Финансовые коэффициенты кредитоспособности клиентов
В мировой и российской банковской практике для оценки кредитоспособности заемщика используются различные финансовые коэффициенты. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка.
Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:
1) коэффициенты ликвидности;
2) коэффициенты эффективности или оборачиваемости;
3) коэффициенты финансового левеража;
4) коэффициенты прибыльности;
5) коэффициенты обслуживания долга.
Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием.[1]
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам:
Ктл = Текущие активы : Текущие пассивы.
Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента последний является не кредитоспособным. Отсюда приведенные нормативные уровни коэффициентов. Значение коэффициента, как правило, не должно быть меньше единицы. Исключения допускаются только для клиента банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала.
Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Кбл) имеет несколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается следующим образом:
Кбл = Ликвидные активы : Текущие пассивы.
Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской практике относятся денежные средства и дебиторская задолженность, в российской практике – так же часть быстро реализуемых запасов.
С помощью коэффициента быстрой ликвидности можно прогнозировать способность заемщика быстро высвобождать из оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.
Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют первую группу коэффициентов – показателей ликвидности и позволяют сделать более обоснованным заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном замедлении их оборачиваемости, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. В группу коэффициентов эффективности входят следующие показатели.
Оборачиваемость запасов:
А) Длительность оборота в днях:
Средние остатки запасов в периоде / Однодневная выручка от реализации
Б) Количество оборотов в периоде:
Выручка от реализации за период / средние остатки запасов в периоде
Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях :
Средние остатки задолженности в периоде / Однодневная выручка от реализации.
Оборачиваемость основного капитала (Фиксированных активов):
Выручка от реализации / средняя остаточная стоимость основных фондов в периоде
Оборачиваемость активов:
Выручка от реализации / Средний размер активов в периоде
Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а так же сравниваются с коэффициентами конкурирующих предприятий и со среднеотраслевыми показателями.
Коэффициент финансового левеража характеризует степень обеспеченности заемщика собственным капиталом.
Варианты расчета этого коэффициента различны[2], но экономический смысл один: оценка размера собственного капитала и степени зависимости клиента от привлеченных ресурсов. В отличие от коэффициентов ликвидности при расчете коэффициента финансового левеража учитываются все долговые обязательства клиента банка, независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных о долгосрочных) и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Однако окончательный вывод делают только с учетом динамики коэффициентов прибыльности.
Другие материалы:
Экономическое содержание рынка ценных бумаг
Прежде чем перейти к понятию рынка ценных бумаг, постараемся разобраться, что же такое рынок, в общем его проявлении.
Рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут б ...
Источники страхового права древней Руси и дореволюционной
России
Появление страхования и начало становления его в качестве гражданско-правового института на Руси связывают с памятником древнерусского права – «Русской правдой», которая дает интересные сведения о законодательстве Х-ХI вв. Особое значение ...
История развития Сбербанка России
Сбербанк России – это крупнейшая организационная структура включающая: 18 территориальных банков, 1145 отделений и 19050 внутренних структурных подразделений, в которой обслуживается 1,3 миллионов корпоративных клиентов и открыто 243,8 ми ...