Структура и функции банковских депозитных счетов
Депозитные сертификаты с плавающей ставкой. Ставка по таким сертификатам обычно привязана к ставке 90‑дневных депозитных сертификатов и корректируется каждые три месяца. До 1986 г. был законодательно установлен «потолок» ставок по депозитным сертификатам, как и по депозитам в целом. Однако в 1986 г. все ограничения на ставки были отменены.
Депозитные сертификаты «без штрафа». Владельцы таких сертификатов могут изымать средства в любое время или через определенные промежутки времени. До 1986 г. Федеральный закон требовал взимать штраф при досрочном изъятии основной суммы депозита. Это требование также отменено, но за депозитными институтами оставлено право снижать процентную ставку и удерживать излишне выплаченные средства из основной суммы депозита.
Депозитные сертификаты, индексируемые по курсу акций. Доход по таким сертификатам привязан к фондовому рынку.
Индивидуальные пенсионные счета.
В соответствии с Законом о налоговой реформе 1976 г. (и последующими изменениями) налогоплательщик, имеющий трудовой (не предпринимательский) доход, вправе открыть в коммерческом, сберегательном банке, кредитном союзе или ином депозитном институте индивидуальный пенсионный счет. Ежегодный взнос на ИПС составляет 2000 долл. или 100% дохода в зависимости от того, какая из сумм меньше.
Налогоплательщик вправе открывать ИПС и на супругу, если ее трудовой доход, ниже установленного минимума или она вообще не имеет дохода. Общая сумма взносов на оба счета не должна превышать 2250 долл. или 100% дохода, причем на один счет нельзя зачислять более 2000 долл. Сумма взноса не облагается налогом. Средства могут вноситься разными способами: из заработной платы; за счет средств работодателя по пенсионному плану компании; комбинированным способом – как за счет работодателя, так и за счет собственных средств.
Программы привлечения и размещения средств ИПС имеет практически каждый депозитный институт. Огромные средства на пенсионных счетах являются важным источником ресурсов.
Нау-счета (
Now
)
– это сберегательные счета, с которых могут осуществляться платежи посредством выписки приказов (чеков). Эти приказы оплачиваются как тратты сроком по предъявлению, но, поскольку по закону эти счета являются срочными, банк может отсрочить платеж до 30 дней.
Совет управляющих ФРС установил на эти счета следующие ограничения:
1) нау-счета открываются только частным лицам и определенным организациям, если их деятельность отвечает следующим требованиям:
• они должны заниматься преимущественно религиозной, филантропической, благотворительной, образовательной и тому подобной деятельностью;
• прибыль не является целью их деятельности. Правительственные структуры не вправе иметь нау-счета, но школьные округа, университетские организации штатов, муниципальные структуры по строительству жилья могут их открывать.
Ставка по нау-счетам устанавливается обычно на уровне ставки по сберегательным счетам или несколько выше (обычно не более чем на 0,25%).
С позиций страхования застрахованными считаются все виды депозитов, принимаемые банком: текущие вклады (текущие счета); сберегательные вклады; нау-счета; рождественские и прочие вклады; вклады на открытом счете; срочные депозитные сертификаты; средства, переданные в трастовое управление, неинвестированные; удостоверенные чеки; подписанные кассиром чеки; чеки, подписанные ответственным сотрудником банка; платежные поручения и тратты; аккредитивы и дорожные чеки, по которым банк имеет первоочередные обязательства; завещательные или любые аналогичные счета, свидетельствующие о намерении передачи средств после смерти вкладчика указанному в договоре бенефициару, в том числе отзывные доверительные счета; счета, средства с которых выплачиваются по смерти вкладчика.
Другие материалы:
Общая характеристика деятельности «Приорбанк» ОАО
«Приорбанк» ОАО является одним из ведущих финансовых учреждений Республики Беларусь, лидируя в освоении новых банковских технологий и идей. Он также является коммерческой организацией, имеющей исключительное право осуществлять в совокупно ...
Выкупной фонд
Выкупной фонд
— это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций.
Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, пога ...
Регулирование валютных операций коммерческих банков в Республике Казахстан
Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты ...