Инвестиционная деятельность коммерческих банков
В
соответствии с методами управления активами банк размещает в ценных бумагах не востребованные на кредитные операции свободные средства с целью получения дохода при поддержании необходимого уровня ликвидности. Операции на рынке ценных бумаг регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) – независимое ведомство правительства США, обеспечивающее соблюдение всеобъемлющего законодательства, регулирующего деятельность индустрии ценных бумаг.
К высоколиквидным первоклассным бумагам обычно относят государственные ценные бумаги Соединенных Штатов (US Government Securities), являющиеся долговыми обязательствами правительства США, юридически оформленные федеральными властями с обязательством выплатить их в установленные сроки погашения.
Государственные ценные бумаги представлены следующими видами.
Векселя Казначейства (Treasury bills). Выпускаются по цене ниже номинала (с дисконтом) и проценты по ним не выплачиваются. Вкладчик получает прибыль от разницы между ценой покупки и ценой продажи или нарицательной стоимостью в срок погашения. Дисконт рассматривается как обычный доход или убыток, а не как прирост или потеря капитала, что и предусмотрено в Налоговом кодексе.
Торги по трех- и шестимесячным векселям Казначейством обычно проводятся еженедельно по понедельникам, с оплатой на следующий четверг, через окружные банки ФРС, выступающие финансовыми агентами Казначейства. Торги по 52‑недельным векселям проводятся через каждые четыре недели, обычно по средам. Специальные векселя (со сроком погашения вскоре после сроков налоговых платежей) могут предлагаться несколько раз в году. Иногда на торги выставляются векселя управления наличностью или векселя федеральных фондов, обычно подлежащие оплате в пределах нескольких дней и помогающие Казначейству пережить временные трудности, связанные с нехваткой денежных средств в начале некоторых месяцев. Они продаются только большими блоками участникам рынка, представляющим на рассмотрение минимальные предложения 10 млн долл.
Тендеры по продаже векселей Казначейства проводятся с конкурентными и неконкурентными предложениями цены. Векселя выпускаются только в форме бухгалтерских записей в широком диапазоне достоинств, кратных 5 тыс. долл. от минимального достоинства 10 тыс. долл., и могут быть обменены только на более низкие достоинства.
Казначейские билеты (Treasure notes) имеют сроки погашения не менее одного года и не более 10 лет и по срокам погашения находятся в «промежуточном» классе. Казначейство регулярно выпускало двух-, четырех- и пятилетние казначейские билеты, трехлетние казначейские билеты выпускались реже. Предложения казначейских билетов, включая семилетние и десятилетние, обычно делаются в ходе ежеквартальных операций рефинансирования. Казначейские билеты можно предлагать общественности за наличную подписку, в обмен на выпущенные и обращающиеся билеты или билеты с истекающим сроком погашения или для подачи предложений на торги. По казначейским билетам выплачиваются проценты.
Казначейские билеты имеются в достоинствах начиная с 1000 долл. (кроме казначейских билетов со сроком погашения менее 4 лет), максимальные достоинства достигают 1 млн., 100 млн. и 500 млн. долл. Выпуск казначейских билетов является наиболее распространенным типом эмиссии ценных бумаг в финансовой практике Казначейства.
Прочие ценные бумаги (Miscellaneous issues). К ним относятся нерыночные ценные бумаги. Наиболее распространенные типы нерыночных ценных бумаг:
Другие материалы:
Рекомендации по развитию российского рынка акций
Российский рынок акций является молодым и быстрорастущим, который сегодня характеризуется рядом специфических особенностей:
1. Незавершенность формирования законодательной базы фондового рынка, а также отсутствие стабильного и адекватног ...
Страновой риск: методы управления,
оценки и минимизации
Страновой риск - риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в стране в той степени, в которой они могут повлиять на способность страны, фирм и других заемщиков отвечать по обязательствам внешнего долга.
Стр ...
Отзыв банковских лицензий и контроль за ликвидацией
кредитных организаций
Банк России последовательно проводит политику укрепления банковской системы путем отзыва лицензий у нежизнеспособных кредитных организаций. Безусловным основанием для отзыва лицензии являлись факты представления недостоверной отчетности, ...