Порядок совершения операций с наличными деньгами и с иностранной валютой
Вложение денежной наличности в приемное отделение электронного кассира может осуществляться непосредственно клиентом. В этом случае конструкция электронного кассира должна обеспечивать контроль платежеспособности вкладываемых в него денежных знаков.
Клиенты могут сдавать денежную наличность через автоматические сейфы для зачисления сумм указанной денежной наличности на их банковские счета. Для проведения указанных операций клиентам выдается необходимое количество сумок.
Денежная наличность, предназначенная для вложения в автоматический сейф, упаковывается клиентами в сумки, на которую наносятся: наименование (фамилия, имя, отчество) клиента или номер клиента, закрепленный за ним при заключении договора банковского счета (вклада), и номер сумки.
На сдаваемую организациями и физическими лицами денежную наличность оформляются препроводительные ведомости. Первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку, второй экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку или прикрепляется к ней, третий экземпляр препроводительной ведомости остается у клиента.
При вложении сумки в автоматический сейф клиентом вводятся идентифицирующие его данные и номер сумки. После вложения сумки клиент выводит из автоматического сейфа распечатку, подтверждающую факт вложения сумки, в которой содержится информация о клиенте, дате и времени вложения сумки в автоматический сейф.
Перед изъятием сумок из автоматического сейфа работники, ответственные за обслуживание автоматического сейфа, выводят распечатку, на которой указываются наименования (фамилии, имена, отчества) клиентов или их номера, закрепленные за ними при заключении договоров банковского счета (вклада), номера сумок, и изымают из автоматического сейфа сумки. Работники, ответственные за обслуживание автоматического сейфа, сверяют данные распечатки автоматического сейфа и сумок, изъятых из автоматического сейфа, а также их общее количество и подписывают распечатку автоматического сейфа за их соответствие.
Заведующий кассой кредитной организации при приеме от работников, ответственных за обслуживание автоматического сейфа, сумок с денежной наличностью проверяет их целость, производит сверку данных распечатки и сумок в вышеуказанном порядке и расписывается в распечатке автоматического сейфа за их соответствие.
В случае выявления кредитной организацией ненадлежащего оформления препроводительных ведомостей составляется акт произвольной формы, в котором указываются: наименование (фамилия, имя, отчество) и номер клиента, закрепленный за ним при заключении договора банковского счета или банковского вклада; дата; нарушения в оформлении препроводительной ведомости; фамилии и подписи лиц, составивших акт. Акт оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр акта направляется клиенту, второй - в кассовые документы кредитной организации.
Ижкомбанк несет ответственность за денежную наличность, находящуюся в автоматическом сейфе, с момента вложения клиентом в автоматический сейф сумки с денежной наличностью и выдачи клиенту распечатки, подтверждающей факт вложения.
В разменной кассе производится выдача организациям монеты в обмен на банкноты. Перед началом операционного дня кассовый работник получает у заведующего кассой необходимую сумму в монете для совершения операций по обмену монеты на банкноты. Получив от клиента банкноты и проверив их платежеспособность, кассовый работник подбирает ему монету необходимых достоинств, пересчитывает подобранную сумму и выдает ее клиенту.
Выдача монеты заведующим кассой кассовому работнику разменной кассы, прием заведующим кассой от кассового работника банкнот, полученных от организаций, и остатка не выданной им монеты производятся под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
Операции с наличной иностранной валютой по приему, выдаче, хранению, инкассации и доставке, работа с поврежденными, сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками иностранных государств (группы государств) осуществляются кредитными организациями. Прием и выдача наличной иностранной валюты организациям производятся в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России.
Операции по приему и выдаче наличной иностранной валюты при обслуживании физических и юридических лиц осуществляются по приходным и расходным кассовым ордерам. Кассовый ордер оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр кассового ордера остается у кассового работника, второй экземпляр с оттиском печати кассы выдается вносителю (получателю) наличной иностранной валюты, третий экземпляр передается бухгалтерскому работнику. На каждый вид наличной иностранной валюты оформляются отдельные приходные и расходные кассовые ордера.
В приходных и расходных кассовых ордерах, справках кассовых работников и других документах о проведенных операциях за день, книге (книгах) учета денежной наличности и других ценностей, книгах учета принятых и выданных денег (ценностей), контрольных ведомостях по пересчету денежной наличности, контрольных листах, описях, препроводительных ведомостях наличная иностранная валюта указывается по каждому наименованию (коду) по номиналу.
Другие материалы:
Сущность и основные принципы ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование – это залог недвижимого имущества при получении займа в банке, дающее право кредитору преимущественного удовлетворения претензий к должнику на сумму заложенного имущества [1, c. 25].
Ипотечный кредит – это долгосро ...
Деятельность иностранных страховщиков на российском рынке
В 2007 г. на страховом рынке, где раньше иностранные инвесторы не проявляли чрезмерной активности, произошел прорыв. Зарубежные компании доказали, что готовы платить хорошие деньги за билет на перспективный российский страховой рынок. Кру ...
Анализ рынка государственных ценных бумаг
В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг, как известно, становится государство. Как я уже говорила в предыдущей главе, во всём мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в широком плане в качес ...