Аудит кассовых операций
При заключении операционной кассы возможны такие ошибки и недостатки: не заверены операционным работником суммы кассовых оборотов, указанные в справках о сумме принятых денег и количестве поступивших в кассу денежных документов и в справках о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет; нет в наличии лент подсчета оборотов по приходным и расходным документам; не идентичны итоговые суммы на лентах подсчета, а также в кассовой книге и в данных бухгалтерского учета; не подшиваются кассовые документы в отдельные папки за каждый операционный день; не подшиваются в отдельные папки документы, срок хранения которых превышает пять лет, не делается об этом пометка на лицевой стороне кассовых документов; не наклеивается типовой штамп на лицевой стороне каждой папки; в хранилище ценностей не хранятся кассовые документы за последние 12 месяцев.
Далее аудитор должен ознакомиться с документами Главного управления Банка России, устанавливающими банку минимальный размер остатка денежной наличности в кассе, для того чтобы проверить порядок и полноту распределения указанной величины между структурными подразделениями банка; по данным бухгалтерской отчетности проанализировать соответствие фактического остатка наличных денег установленной нормативной величине.
Одной из форм контроля за правильностью кассовых операций является ревизия кассы. Ревизия кассы должна проводиться: не реже одного раза в квартал, а также по состоянию на 1 января; при смене должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей; в других случаях по усмотрению руководства банка.
Ревизия кассы проводиться на основе приказа, в котором должны быть указаны мотивы ревизий и полный состав участников. Ревизия осуществляется внезапно без предварительного оповещения заинтересованных лиц.
Аудитор должен проанализировать содержание актов ревизии кассы и правильность их оформления. В акте ревизии должна иметься запись о результатах сопоставления фактического наличия денег и ценностей учетным данным. При наличии несоответствия необходимо рассмотреть принятые банком меры по выявлению причин этого несоответствия, установлению виновных лиц и соблюдению порядка возмещения ущерба.
Кроме ревизий кассы в банке должны проводиться периодические тематические проверки состояния учетно-кассовой работы, а также отдельные проверки в рамках последующего контроля за правильностью совершения кассовых операций. Состояние дел на этих участках внутреннего контроля также является предметом аудита.
Другие материалы:
Классификация кредитов, предоставляемых физическим лицам
В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин разв ...
Типы кредитного кооператива в Германии
В Германии одновременно формировались кредитные кооперативы двух типов. Кредитные кооперативы Г. Шульце-Делича, называвшиеся ссудо-сберегательными товариществами объединяли ремесленников в целях облегчения условий получения финансовых ре ...
Становление рынка ценных бумаг после отмены крепостного права
В 1861 году Российская Империя сделала серьёзный шаг. Манифестом Императора Александра II было отменено крепостное право. Так как крестьяне получили личную свободу, то получил развитие наёмный труд. Наряду с отменой крепостного права Росси ...