Организационно-правовая и экономическая характеристика банка
В банке используется линейно-функциональная структура управления, т.к. решения, подготовленные определёнными исполнителями, подготавливаются непосредственным руководителем, затем рассматриваются и утверждаются директором, который передает их на исполнение этим, либо другим исполнителям.
На рисунке 3 представлена организационная структура управления Банка ВТБ 24.
Итоги деятельности Банка отражаются в ежемесячных, квартальных и годовых бухгалтерских балансах, в отчете о прибылях и убытках, а также в годовом отчете, представляемых в Банк России в установленные им сроки.
Годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках Банка после проведения проверки Ревизионной комиссией Банка и аудитором утверждаются Общим собранием акционеров и подлежат публикации в печати.
Банк ВТБ24 — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Он входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.
Сеть банка формируют 500 филиалов и дополнительных офисов в 69 регионах страны. Банк предлагает клиентам основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике.
В числе предоставляемых услуг:
- выпуск банковских карт;
- ипотечное и потребительское кредитование;
- автокредитование;
- услуги дистанционного управления счетами;
- кредитные карты с льготным периодом;
- срочные вклады;
- аренда сейфовых ячеек;
- денежные переводы.
Часть услуг доступна клиентам в круглосуточном режиме, для чего используются современные телекоммуникационные технологии.
ВТБ 24 первым из крупнейших российских банков завершил реорганизацию сети, трансформировав свои отделения в формат операционных офисов.
В настоящее время в структуре региональной сети ВТБ 24 действуют:
- 7 базовых филиалов (по числу федеральных округов Российской Федерации);
- 59 региональных операционных офисов;
- 409 подразделений второго уровня.
Формат операционного офиса более экономичен по сравнению с филиалом и максимально ориентирован на продажи. При этом сервисные и бэк-офисные функции (обслуживание портфелей привлеченных и размещенных средств, документооборот, отчетность и т.д.) передаются базовому филиалу.
Программа трансформации была начата в 2007 году в целях оптимизации организационной структуры банка и повышения эффективности бизнеса. Реализация программы позволила:
- на 10% снизить издержки на содержание региональной сети;
- повысить управляемость региональной сетью;
- задать единые стандарты применяемых технологий;
- повысить качество обслуживания клиентов.
Всего в рамках двухлетней программы трансформации было реорганизовано 39 филиалов., в т.ч. в 2008 году – 20 филиалов, а в 2009 году формат сменили 19 региональных подразделений
В 2008 г. ВТБ 24 увеличил количество офисов 1,5 раза. Офисы Банка работают в 201 городе России. Экспансия сети сопровождается завоеванием региональных рынков. ВТБ 24 входит в пятерку крупнейших банковских учреждений региона. Количество регионов, где ВТБ 24 занимает второе место на рынке, составило:
- по кредитному портфелю – 18 (рост за 2008 г. в 3 раза);
- по депозитам – 9 (рост за 2008 г. в 1,8 раза).
Проведем анализ актива и пассива баланса банка ВТБ 24 (ЗАО) за 2006 – 2008 гг.
Исследование структуры баланса коммерческого банка целесообразно начинать с пассива, отражающего источники собственных и привлеченных средств, поскольку объем и структура пассивов в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, то есть объем и структуру активов. В таблице 4 представлена динамика пассива баланса Банка ВТБ 24.
За 2006 – 2008 гг. наблюдается рост ресурсной базы Банка ВТБ 24 как за счет собственных и приравненных к ним средств, так и за счет привлеченных средств.
За 2007 г. увеличились в 2,1 раза средства клиентов – физических и юридических лиц, т.к. банк расширяет продуктовую линейку выгодных депозитов и является более надежным по сравнению с другими коммерческими банками. Произошел значительный рост источников собственных средств в 2,5 раза и выпущенных долговых обязательств – в 6,5 раза. Значительно снизились резервы на возможные потери по активным операциям банка – в 5,9 раза.
Другие материалы:
Организация работы в области банковского аудита
Центральный банк Российской Федерации рассмотрел информацию территориальных учреждений Банка России о результатах анализа аудиторских заключений о деятельности кредитных организаций за 1997 год, отчеты аудиторских фирм и самостоятельно ра ...
Организационно-правовая форма Центрального банка
РФ, как юридического лица
Для определения вида организационно-правовой формы решающее значение имеют цели и характер деятельности юридического лица, в данном случае Банка России, и особенности осуществляемых им функций.
Необходимо отметить, что однозначного мнени ...
Особенности применения различных
форм кредитования в современных условиях
Несомненно, экономический кризис в России пошел на спад. Однако финансово-кредитные организации до сих пор не могут позволить себе раздавать денежные средства в прежнем объеме. Процент просроченных договоров находится в прямой зависимости ...