Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяемая в ОАО «УБРИР» на примере ООО «Франчайзи-Вятка»
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия.
В ходе личного интервью с руководителем малого предприятия выясняются цель кредита, источник и срок возврата долга. Клиент должен доказать, что кредитуемые запасы к определенному сроку снизятся, а кредитуемые затраты будут списаны на себестоимость реализованной продукции.
В целом при анализе расходов и доходов соблюдаются три принципа: хозяйствующий субъект никогда не сможет тратить больше, чем он зарабатывает; кредитный инспектор должен оценивать доходы по разумному минимуму, расходы по максимуму. Только в этом случае данные сопоставимы и анализ является последовательным.
Таким образом, на решение о выдаче субъекту малого бизнеса кредита оказывают влияние не только результаты экономического анализа, но и личное впечатление кредитного работника от клиента и его деятельности. Подобный подход, несмотря на свою трудоемкость, вполне оправдан и позволяет максимально учесть особенности «малого» заемщика, достоверно оценить его финансовое состояние, что в свою очередь способствует снижению риска кредитования.
Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в ОАО МКБ, предполагает проверку и анализ данных на основе полученной бухгалтерской отчетности предприятия, пакета документов предоставленных для получения кредита, а также на основе субъективных данных, которыми уже располагает банк.
Оценка кредитоспособности заемщика выполняется в три этапа:
Первый этап – расчет основных (объективных) показателей, которые характеризуют финансовое состояние заемщика.
Второй этап – определение дополнительных (субъективных) показателей.
Третий этап – анализ кредитоспособности заёмщика.
Проведём оценку кредитоспособности заемщика на примере ООО «Франчайзи-Вятка» на основании данных представленных в приложении 5 и приложении 6. ООО«Франчайзи-Вятка» заинтересовано в получении разового кредита на развитие бизнеса на сумму 5500000 рублей на срок до 36 месяцев. На первом этапе рассчитаем основные (объективные) показатели, которые характеризуют финансовое состояние заемщика и оцениваются с точки зрения его платёжеспособности, финансовой устойчивости, и рентабельности, так же в этом разделе оценивается обеспечение кредита.
С помощью показателей платежеспособности показывается, на что может рассчитывать банк в случае непогашения клиентом долгового обязательства и определения того, достаточно ли оборотных активов для покрытия текущих обязательств. Платежеспособность заемщика определяется по следующим показателям:
- Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) характеризует, на сколько объем текущих обязательств по кредитам и расчетам может быть погашен за счет высоколиквидных активов. Определяется как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам. Рекомендуемое значение данного показателя – не менее 0,20.
Кбл н п = 706,1/3562,5 = 0,20
Кбл к п= 1098,6/3611,6= 0,30
- Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует возможность погашения краткосрочных обязательств в установленные сроки. Этот коэффициент используется для оценки рискованности предоставления кредита на основе данных баланса. Он сравнивает текущие активы фирмы с ее краткосрочными обязательствами и показывает, насколько кредитор застрахован от потерь вследствие невыполнения кредитного соглашения. Рассчитывается как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам. Оптимальное теоретическое значение этого показателя – не менее 0,50.
Ктл н п = (1098,6+102)/3611,6=0,33
Ктл к п = (706,1+789,5)/3562,5 = 0,42
- Коэффициент общей ликвидности (Кол) характеризует то, насколько объем краткосрочных обязательств может быть погашен за счет всех ликвидных активов. Рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Оптимальное значение показателя – не менее 2,00.
Кол н п= 7934,4/3562,5 = 2,22
Кол к п = 7757,5/3611,6= 2,14
Финансовая устойчивость характеризуют степень риска, связанного со способом формирования структуры собственных и заемных средств, которые используются предприятием для финансирования активов. Они дают возможность измерить степень устойчивости предприятия в финансовом отношении, его возможности продолжать бесперебойно работать.
Другие материалы:
Перспективы развития различных форм обеспечения
возвратности кредита
Перспективы развития в нашей стране различных форм обеспечения возвратности кредита, применяемых в зарубежной практике, необходимо связывать с оценкой риска, который содержит каждая из них.
Интересен опыт по использованию системы трехбал ...
Учет кассовых операций
Денежные средства Ижкомбанка находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банке, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных с ...
Влияние размера собственных средств на финансовую
устойчивость страховой компании
В составе собственных средств страховые компании учитывают уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределённую прибыль и прочие резервы. Собственные средства формируются из двух источников - за счёт взносов учредителей и за счёт пр ...