Депозитные операции
Наибольший удельный вес в составе ресурсов банка занимают привлеченные и заемные средства.
Привлеченные средства банка формируются главным образом за счет осуществления депозитных операций.
Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц на счета на определенные сроки либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95 % пассивов.
Сложившийся в Республике Беларусь депозитный рынок можно классифицировать следующим образом:
1) по принадлежности вкладчика физическим или юридическим лицам;
2) по видам валют;
3) по денежной форме (наличная, безналичная)
4) по срочности: депозиты до востребования, срочные, накопительные.
Депозиты до востребования - привлечённые банком средства без ограничения сроков, то есть до востребования. При этом банк может выплачивать проценты за пользование этими средствами.
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах: средства на расчетных, текущих счетах предприятий, организаций, учреждений; средства на специальных счетах по хранению различных (по своему целевому экономическому назначению) фондов; собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений и хранящиеся на отдельных счетах; средства в расчетах; кредитовые остатки средств на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства местных бюджетов; средства на счетах по доходам местных бюджетов; кредитовые остатки средств на счетах иностранных банков корреспондентов.
Срочные депозиты - это вклады, вносимые клиентами банка на определенный срок, по ним уплачиваются повышенные проценты. При этом процентные ставки зависят от размера и срока вклада.
Одним из видов срочных вкладов является банковский сертификат, который можно классифицировать как неэмиссионную документарную ценную бумагу, подтверждающую право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов. Выделяют следующие виды банковских сертификатов - сберегательный и депозитный. Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного вкладополучателю, и права вкладчика (физического лица -держателя сертификата, за исключением индивидуального предпринимателя - держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя. Депозитный сертификат - это ценная бумага, свидетельствующая о том, что в банк внесен срочный вклад с фиксированным сроком и ставкой процента. Существует две разновидности депозитных сертификатов - непередаваемые, которые хранятся у вкладчика и после наступлении срока предъявляются в банк, и передаваемые, которые свободно продаются на вторичном финансовом рынке.
Сберегательный и депозитный сертификаты могут быть именными ценными бумагами или ценными бумагами на предъявителя. Сертификаты выдаются в белорусских рублях. Выдача сертификатов в иностранной валюте не допускается.
Сберегательные вклады населения играют важную роль в ресурсах банков, в частности вклады целевого назначения. Сберегательные вклады населения имеют большую разновидность:
Другие материалы:
Залог
прав
При передаче права собственности кредитору в обеспечение долга движимое имущество клиента остается в его пользовании. Это происходит, когда передача ценностей кредитору невозможна и нецелесообразна и когда заемщик не может отказаться от и ...
Аудит кассовых операций
Управление налично-денежным обращением и порядок совершения кассовых операций регулируются законодательными актами органов государственного управления и нормативными документами Банка Росси и Министерства финансов РФ.
Для аудита приходны ...
История страхования в России
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм обеспеченья хозяйственной жизни. Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и по ...