Банковский мониторинг порядка осуществления депозитных операций
Значение эффективной организации работы с крупными вкладчиками может быть проиллюстрировано на примере «Банка Москвы». В указанной кредитной организации половина депозитов юридических лиц приходится на одну компанию, а 22 процента частных вкладов - на один депозит. Оба депозита размещены в банке с 2006 года, но владельцы вкладов не связаны между собой. В этих условиях банку следует применять особые методы стимулирования вкладчиков с целью предотвращения изъятия депозита [13].
Касательно работы со «спящими вкладами», т.е. такими, по которым после окончания договора вклада не проводилось никаких операций в течение 3-5 лет, следует быть особо бдительным с целью предотвращения возможного мошенничества работников кредитной организации и перевода таких средств на счета подставных юридических и физических лиц. Безусловно, указанная проблема наиболее актуальна прежде всего для Сбербанка, т.к. объем средств на «спящих» счетах данной кредитной организации составляет 240 миллиардов рублей, что превышает общий объем депозитов, таких финансовых структур, как «Банк Москвы», «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк» [14]. Однако и другим кредитным организациям, у которых доля «спящих вкладов» варьируется в диапазоне от 0,5 до 1 процента от общего числа вкладов, целесообразно ввести за ними особый режим контроля.
4. При проверке своевременности и правильности начисления и уплаты процентов и их отражения в бухгалтерском учете аудитору необходимо провести экспертизу следующих направлений работы: правильность применения процентных ставок и их соответствие тарифам, утвержденным по банку, обоснованность использования индивидуальных процентных ставок, наличие и правильность оформления бухгалтерских документов.
Как показывает практика, особое внимание работнику УВК целесообразно обратить на информацию, размещаемую на официальном сайте банка о применяемых процентных ставках. Так, на официальном сайте банка «Холдинг-кредит» было помещено объявление о предложении вкладов под 18 процентов годовых. Учитывая тот факт, что в настоящее время Банком России предусмотрена максимальная ставка в 17 процентов годовых, предоставление недостоверных сведений потенциальным вкладчикам не только нанесло ущерб деловой репутации кредитной организации, но и вызвало повышенное внимание к ее деятельности со стороны регулирующих органов [15].
5. Важным комплексом проблем, требующим глубокого изучения профессионально подготовленными и компетентными сотрудниками УВК, является налогообложение депозитов. Как известно, с дохода по рублевому вкладу взимается 35-процентный налог в случае, если ставка по депозиту превышала в день заключения договора ставку рефинансирования ЦБ РФ плюс пять процентов годовых. По вкладам в иностранной валюте указанный налог применяется при превышении 9-процентнй годовой ставки [16]. Причем со дня очередного снижения ставки ЦБ РФ с дохода по действующему вкладу взимается увеличенная сумма налога. Осуществить мониторинг правильности действий сотрудников кредитной организации, особенно в условиях 2009 года, когда участились факты снижения ставки рефинансирования ЦБ, – существенная часть работы аудиторов.
6. Следует усилить контроль за эффективностью выполнения сотрудниками банка работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, в работе с депозитами юридических лиц и межбанковскими депозитами сотрудникам УВК целесообразно детально проанализировать своевременность отправки в ЦБ РФ и Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. В то же время, аудитору следует учитывать, что каждый факт несвоевременной отправки информации об открытии депозита юридическому лицу или кредитной организации (в сумме равной и/или превышающей 600 000 рублей или их эквивалент в иностранной валюте) влечет за собой риск применения к кредитной организации штрафных санкций в размере 0,05 процента уставного капитала.
Несомненно, главным итогом работы сотрудников УВК следует считать справку и аналитическую записку, в которых в краткой форме должны быть описаны основные выявленные нарушения и рекомендации проверяющих по упорядочению и совершенствованию работы филиала на рынке депозитов. Руководитель УВК направляет указанные документы правлению кредитной организации для принятия эффективных мер по устранению нарушений и внедрению предложений и рекомендаций.
Другие материалы:
Инструменты рынка ценных бумаг и его инфраструктура
Как уже упоминалось выше, в самом рынке ценных бумаг выделяются денежный рынок, где можно привлечь временно свободные денежные средства на небольшой период, и рынок капиталов, на котором денежные ресурсы привлекаются на длительные сроки. ...
Расчетно-кассовое обслуживание счетов
органов Федерального казначейства
При переходе на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые счета предприятий, получающих финансирование из федерального бюджета, открытые в органах Федерального казначейства, распорядители бюджетных средств закрывают на ос ...
Предложения по повышению
эффективности предоставления банковских услуг населению АКБ «Банк Хакасии»
Сила банка в обдуманной стратегии: он должен быть не большим, универсальным, надежным, и самое главное - рентабельным. Для этого необходимо диверсифицировать услуги, предлагаемые банком, искать своего клиента и тщательно изучать его потре ...