Заключение
В условиях острейшей необходимости модернизации производства белорусских предприятий развитие фондового рынка может стать тем источником финансовых ресурсов, который позволит преодолеть существующий кризис недостаточного инвестирования. Даже при условии существования полноценного рынка ценных бумаг вполне возможно, что средства потенциальных инвесторов не поступят на фондовый рынок. Это может происходить по тем причинам, которые являются следствием взаимосвязи трех составляющих финансового рынка.
Во-первых, средства могут быть использованы на потребление. Основную часть инвестиций на фондовый рынок поставляет население. Если население имеет доходы, превышающие его расходы на потребление, то инвестиции увеличиваются наоборот. Увеличение занятости, рост заработной платы, снижение налогов способствует притоку капитала на фондовый рынок. Однако высокий уровень инфляции может привести к тому, что практически все средства населения будут использованы на потребление.
Во-вторых, инвесторы вместо биржевых активов могут отдать предпочтение любым другим способам использования средств. Конкуренция существует не только между реальными инвестициями и финансовыми вложениями, но и внутри секторов финансового рынка, например вложение средств в валюту, на депозиты в банк или для приобретения биржевых активов.
В-третьих, доходы могут быть инвестированы за границей, а такой инвестор становится международным. Выбор страны для инвестиций определяется базовыми рыночными законами и обусловлен социально-политическим или экономическим климатом в рассматриваемой стране, налоговой политикой правительства и т.д.
Тот факт, что процесс формирования фондового рынка в Беларуси уже затянулся на много лет, позволяет сделать вывод о том, что на пути белорусского рынка ценных бумаг стоит очень сложная и тяжело преодолимая проблема. Она заключается в том, что руководящие лица государственных органов и предприятий, подавляющая часть населения не понимают сути фондового рынка, тех механизмов, которые этот рынок предлагает экономике. И то, что за десять лет в этом направлении не произошло существенных изменений, не внушает большого оптимизма по поводу бурного развития фондового рынка в ближайшем будущем.
Фондовый рынок является наиболее приближенной реализацией к модели рынка с совершенной конкуренцией. Государство должно выступать только в качестве гаранта законности действий участников рынка. Его присутствие должно ощущаться, а не быть видимым. Любое вмешательство государственных органов равносильно нарушению естественного баланса сил спроса и предложения. Последствия таких вмешательств тяжело предсказуемы. Тем не менее можно с достаточной уверенностью утверждать, что государственное регулирование экономики будет носить скорее негативный т.е. ограничительный характер, что особенно справедливо для развивающихся экономик, где отсутствуют сильные экономические традиции и устои.
Причиной потенциально негативного характера государственного регулирования является так называемая «диалектика регулирования». Предпосылками противостояния участников рынка и государственных органов являются различные цели их деятельности. Деятельность регулирующих органов, как правило, направлена на обеспечение безопасности, стабильности, в то время как участники рынка ставят своей максимизацию каких-либо показателей доходов, размера и т.д. при условии ограничения и ищут «дырки» в законах. Регулирующие органы реагируют на эти действия, закрывая существующие недостатки законодательства. Несмотря на тот факт, что эта борьба стимулирует финансовые инновации, выгоды и стоимость регулирования очень тяжело оценить, поскольку выгоды очевидны в краткосрочном периоде, а полная оценка убытков и потерь от регулирования требует намного больше времени.
Другие материалы:
Факторы, препятствующие дальнейшему развитию рынка дистанционного
банковского обслуживания
Перспектива дальнейшего развития рынка дистанционного обслуживания будет определяться не только отношением потенциальных пользователей к системам подобного рода, но и рядом внешних факторов.
Так на развитие рынка дистанционных банковских ...
Страховые фонды, формы их организации
Страхование представляет собой экономические отношения, возникающие в связи с формированием целевых фондов денежных средств, создаваемых для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и ...
Основные центры развития страхования и страхового права в их исторической
смене
Указанная проблема, как проблема периодизации развития страхования, не получила в страховой литературе достаточной разработки. Обычно отмечается, что в различные исторические эпохи ведущую роль в развитии страхования играли то те, то друг ...