Механизм финансирования приоритетных национальных проектов
Механизм финансирования приоритетных национальных проектов довольно прост. Основная масса средств, направляемых на их развитие, выделяется из федерального бюджета. Однако, помимо такого распределения средств, в каждом субъекте Российской федерации проводится реализация региональных целевых программ, которые направлены на развитие приоритетных национальных проектов [5].
Кроме выделяемых объемов средств, в федеральном бюджете заложены средства на проведение федеральных целевых программ. Таких как:
В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье":
- Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы,
- Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"
В рамках национального проекта "Здоровье":
- Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы", проводимая в рамках национального проекта "Здоровье";
- Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы"
- Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы"
В рамках национального проекта "Образование":
- Федеральная целевая программа развития образования на 2006 - 2010 годы;
- Строительство общежитий;
- Прикладные научные исследования в области образования.
В рамках национального проекта "Развитие АПК":
- Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года";
- Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы" и д. р.
Концентрация бюджетных и административных ресурсов для развития нацпроектов означает выделение из федерального бюджета региональным субсидий, субвенций, ассигнований, грантов, а так же бюджетных трансфертов. Административные ресурсы представлены средствами региональных бюджетов без учета финансовой помощи от вышестоящих уровней бюджетной системы.
В последнее время, в связи с разразившимся кризисом ликвидности, появились трудности в финансировании нацпроектов как из федерального, так и из региональных бюджетов соответственно. На это глава ведомства Минздравсоцразвития заявила, что "направления приоритетного национального проекта из федерального бюджета не подверглись секвестру". Однако, "инвестиционные вложения в высокотехнологичные объекты и центры будут несколько растянуты во времени. Скажем, будет не 2009-2010 годы, а 2009-2011 годы. Больше никаких существенных корректив в национальный проект не внесено". Особо в данной ситуации отмечается необходимость софинансирования национального проекта из федерального и региональных бюджетов.
Особую роль в финансировании нацпроектов играют экономические и финансовые институты. К примеру, в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" большую роль играет созданное в 1997 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Оно обеспечивает доступность ипотечных кредитов для широких слоев населения на всей территории России, а так же создание возможности рефинансирования для ипотечных кредиторов. В реализации нацпроекта "Образование" такими институтом является Министерство по образованию, а так же Федеральное агентство по образованию. В реализации нацпроекта "Здоровье" - Министерство здравоохранения, а в реализации нацпроекта "Развитие АПК" - Министерство сельского хозяйства.
Подводя итог, отметим. Финансирование приоритетных нацпроектов ведется за счет федерального и регионального бюджета соответственно. Финансовая помощь из федерального бюджета региональным оказывается в виде субсидий, субвенций, дотаций, грантов, ассигнований, а так же межбюджетных трансфертов. Значительную роль в финансировании играют АИЖК, Министерства образования, здравоохранения, сельского хозяйства.
Другие материалы:
Нынешнее состояние и перспективы развития инвестиционной
деятельности банков Узбекистана
Сегодня перед Узбекистаном стоит задача создания эффективного банковского сектора с современной банковской инфраструктурой. Реализуемая программа реформирования банковской системы определяет основные направления ее либерализации путем акт ...
Оценка действующей системы
финансирования приоритетных национальных проектов
Как уже было отмечено, основная часть средств направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, выделяется из федерального бюджета. Несколько меньшим по объему, но не по значению являются средства бюджетов субъектов федерации ...
Финансовое оздоровление страховщика при понижении
платежеспособности
Как было отмечено выше, общество крайне заинтересовано в финансовой надежности страховых компаний, невыполнение обязательств которыми может привести к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям для всего общества. С этой точки зре ...