Механизм финансирования приоритетных национальных проектов
Механизм финансирования приоритетных национальных проектов довольно прост. Основная масса средств, направляемых на их развитие, выделяется из федерального бюджета. Однако, помимо такого распределения средств, в каждом субъекте Российской федерации проводится реализация региональных целевых программ, которые направлены на развитие приоритетных национальных проектов [5].
Кроме выделяемых объемов средств, в федеральном бюджете заложены средства на проведение федеральных целевых программ. Таких как:
В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье":
- Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы,
- Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"
В рамках национального проекта "Здоровье":
- Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы", проводимая в рамках национального проекта "Здоровье";
- Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы"
- Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы"
В рамках национального проекта "Образование":
- Федеральная целевая программа развития образования на 2006 - 2010 годы;
- Строительство общежитий;
- Прикладные научные исследования в области образования.
В рамках национального проекта "Развитие АПК":
- Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года";
- Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы" и д. р.
Концентрация бюджетных и административных ресурсов для развития нацпроектов означает выделение из федерального бюджета региональным субсидий, субвенций, ассигнований, грантов, а так же бюджетных трансфертов. Административные ресурсы представлены средствами региональных бюджетов без учета финансовой помощи от вышестоящих уровней бюджетной системы.
В последнее время, в связи с разразившимся кризисом ликвидности, появились трудности в финансировании нацпроектов как из федерального, так и из региональных бюджетов соответственно. На это глава ведомства Минздравсоцразвития заявила, что "направления приоритетного национального проекта из федерального бюджета не подверглись секвестру". Однако, "инвестиционные вложения в высокотехнологичные объекты и центры будут несколько растянуты во времени. Скажем, будет не 2009-2010 годы, а 2009-2011 годы. Больше никаких существенных корректив в национальный проект не внесено". Особо в данной ситуации отмечается необходимость софинансирования национального проекта из федерального и региональных бюджетов.
Особую роль в финансировании нацпроектов играют экономические и финансовые институты. К примеру, в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" большую роль играет созданное в 1997 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Оно обеспечивает доступность ипотечных кредитов для широких слоев населения на всей территории России, а так же создание возможности рефинансирования для ипотечных кредиторов. В реализации нацпроекта "Образование" такими институтом является Министерство по образованию, а так же Федеральное агентство по образованию. В реализации нацпроекта "Здоровье" - Министерство здравоохранения, а в реализации нацпроекта "Развитие АПК" - Министерство сельского хозяйства.
Подводя итог, отметим. Финансирование приоритетных нацпроектов ведется за счет федерального и регионального бюджета соответственно. Финансовая помощь из федерального бюджета региональным оказывается в виде субсидий, субвенций, дотаций, грантов, ассигнований, а так же межбюджетных трансфертов. Значительную роль в финансировании играют АИЖК, Министерства образования, здравоохранения, сельского хозяйства.
Другие материалы:
Методы управления активами
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них.
Метод общего фонда средств
В
основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: собственных (капитал, фонды и резервы); привле ...
Основные проблемы ипотечного кредитования
Мировой опыт развития стран свидетельствует о том, что практически все страны в разной мере подвергались кризисам, переживали экономические трудности. Во все времена самым эффективным механизмом для поднятия платежеспособного спроса насел ...
Понятие и краткая характеристика услуг дистанционного банковского
обслуживания
Банк – это финансовая организация, производящая, хранящая, предоставляющая, распределяющая, обменивающая, контролирующая денежные средства и обращение денег и ценных бумаг.
Цель любого банка, заключается в том, чтобы при наименьших затра ...