Роль коммерческих банков в реализации приоритетных национальных проектов
Как уже было отмечено выше, динамичное развитие и результативность проектов обеспечиваются за счет формирования прочной финансовой базы с использованием различных источников, и прежде всего - за счет эффективного взаимодействия бюджетных средств и банковских капиталов. По данным статистики, самым "объемным" на сегодняшний день является участие банков в жилищном проекте и в развитии АПК [1].
В рамках проекта по развитию АПК коммерческие банки работают по ряду направлений, а именно:
- кредитование строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, а также закупок племенного молодняка животных;
- кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также мелких крестьянских (фермерских) хозяйств;
- кредитование существующих и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению и сбыту сельскохозяйственной продукции, ее первичной переработке;
- кредитная поддержка существующих и участие в создании новых сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
- создание системы земельно-ипотечного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- кредитование по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе" в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года";
- информационное обеспечение и мониторинг реализации всех составляющих национального проекта (при условии победы в конкурсе на реализацию этой функции).
В реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", коммерческие банки ведут свою деятельность по следующим направлениям:
- участие банков в качестве агентов по приему и перечислению средств федерального и бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации при реализации мероприятии по обеспечению жильем молодых семей, отдельных категорий граждан, перед которыми Российская Федерация имеет обязательства, а также при бюджетном субсидировании реализации инвестиционных проектов по созданию и модернизации инженерной инфраструктуры (банки-участники выбираются на конкурсной основе);
- осуществление банками классического ипотечного кредитования в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей";
- кредитование банками инвестиционных проектов в рамках подпрограмм по модернизации и созданию инженерной инфраструктуры (под гарантии Российской Федерации).
Роль коммерческих банков реализации приоритетных национальных проектов связана, прежде всего, с самой функцией банков, которые трансформируют сбережения в инвестиции в экономике и обеспечивают переток финансового капитала между отраслями [11].
Использование банков при осуществлении национальных проектов позволяет минимизировать неэффективное расходование средств, связанное с коррупцией. Многие инструменты экономической политики, используемые государством для поддержки приоритетных отраслей, напрямую связаны с деятельностью банков. В их числе, например, субсидирование процентных ставок по кредитам. Речь идет об ипотеке, о кредитовании сельскохозяйственных производителей, об образовательных кредитах и кредитах на развитие приоритетных отраслей экономики.
В настоящее время крупнейшие российские банки принимают активное участие в реализации приоритетных национальных проектов. Например, Внешторгбанком запущены и успешно реализуются программы развития ипотеки, кредитования жилищного строительства и аграрно-промышленного комплекса. Кроме того, Внешторгбанк осуществляет ряд крупных финансовых проектов в области здравоохранения и образования.
Другие материалы:
Методика проведения финансового анализа заемщиков в ОАО УБРиР
Основной целью финансового анализа является получение информации, дающей объективную и точную картину финансового состояния предприятия, для определения потребности предприятия в дополнительных источниках финансирования, а также возможнос ...
Содержание деятельности коммерческих банков в
современных условиях
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности».
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и ин ...
Рынок ценных бумаг: сущность, функции, структура, виды
Рынок ценных бумаг – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, то есть ценных бумаг[2].
Товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, вид ...