Золотодобывающие компании. Реструктуризация отрасли
Пример активного вхождения на рынок продемонстрировал ЗАО "ГМК "Норильский Никель", который в 2002 г. приобрел 100% акций ЗДК "Полюс" и в результате стал владельцем лицензии на разработку крупнейшего из разрабатываемых в России месторождений золота – Олимпиадинского. Но это оказалось только началом формирования дочерней золотодобывающей компании "Полюс", получившей контроль над 15% "золотого" рынка в России и ставшего крупнейшим производителем золота в нашей стране. Купив "Полюс", Норникель приступил к осуществлению своей новой стратегии – укреплению позиций на рынке цветных и драгоценных металлов. К 2007 году ЗАО "ГМК "Норильский Никель" добывает из всех своих объектов недропользования не менее 100 т золота в год и вышел на пятое место в мире.
Портфель активов холдинга уже к концу 2006 г. включал 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По итогам 2006 г. суммарный объем производства золота группы достиг 34,2 тонны. По состоянию на 1 апреля 2005 года разведанные запасы компании составили 588 т золота (по российской классификации В+С1), а оцененные и прогнозные ресурсы – 1270 т золота (по российской классификации: С2+Р1). 15 апреля 2005 года Совет директоров ГМК "Норильский никель" принял решение одобрить программу действий, направленных на консолидацию российских золотодобывающих активов в рамках холдинга ЗАО "Полюс Золото" и принадлежащих ОАО "ГМК "Норильский никель" 20% в компании Gold Fields (ЮАР). 19 сентября 2005 г. ЗАО "Полюс" приобрело 99,2% долей участия ООО "Алданзолото "ГРК", 50% акций ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания" у Инвестиционной Группы "АЛРОСА" (ИГ "АЛРОСА").Приобретенные компании являются недропользователями на трех лицензионных площадях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) – Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское. Покупка якутских золоторудных активов, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог и превышает 28 млн унций (более 875 тонн) является частью плана стратегического развития группы "Полюс", направленного на вхождение компании в число крупнейших мировых производителей золота. По оценке аналитиков, рыночная цена "Полюса Золото" (так будет называться новый холдинг после отделения от "Норильского никеля") составит $4,4 млрд. В 2005 году руководство Норникеля сообщило о планах вывести акции "Полюс Золото" на биржу, пройти листинг на РТС и ММВБ, а затем и на зарубежных биржах. Выход "Полюса" на зарубежные рынки гарантируется созданием им совместного предприятия с крупнейшей мировой горно-добывающей компанией Rio Tinto (Австралия).
Из новых золотодобывающих компаний наиболее перспективным представляется холдинг ОАО МНПО "Полиметалл", созданный в 1998 г. для разведки и освоения месторождений золота и серебра. Он объединяет около двух десятков геологоразведочных, горно-добывающих и сервисных компаний с общей численностью сотрудников 4000 человек. Его дочерние компании владеют лицензиями на право недропользования 11 месторождений драгоценных металлов в 7 субъектах федерации. Добыча золота и серебра ведется на месторождениях Воронцовское (Свердловская область), Дукат (Магаданская область), Хаканджа (Хабаровский край). По суммарной добыче золота и серебра ОАО МНПО "Полиметалл" вышел на второе место в отрасли. Вместе с тем, своя ниша в золотодобыче остается у мелких и средних компаний (преимущественно старательских артелей), выполняющих определенные экономические задачи и социальные функции, важнейшей из которых является заселение отдаленных неосвоенных территорий.
Таким образом, можно констатировать, что организационная структура золотодобычи в России в последние 5–7 лет претерпела заметные изменения. Но нельзя также не заметить, что процесс этот достаточно противоречив – с увеличением числа крупных компаний количество мелких не только не уменьшается, но в иные годы увеличивается. В 2004 г. на долю 9 компаний, добывающих около 5 и более тонн золота в год, пришлось 47,8% общей добычи, что даже несколько меньше, чем в 2003 г (таблица 2), в 2005 г. – 44,1%. 27 компаний, с добычей более 1 т каждая, добыли в 2004 г. 66,7% всего золота отрасли (В. Брайко, В. Иванов, 2005 г.).
В 2005 году российский рынок золота развивался в основном в соответствии с мировыми тенденциями – наблюдался рост цен и спроса. Тем не менее, его развитие существенно сдерживается тем, что небанковские организации и физические лица обязаны уплачивать НДС при приобретении золота.
Другие материалы:
Риски реализации стратегии
Внедрение стратегии требует масштабных преобразований, затрагивающих практически все направления деятельности Банка: развитие бизнеса, операционную систему и систему управления рисками, информационные технологии, систему управления.
Комп ...
Россия во время шторма: влияние кризиса на российский рынок
Стремительное развитие и углубление кризисных явлений в стране показало высокую значимость инструментов фондового рынка в вопросе обеспечения устойчивости финансовой системы страны в целом. Именно с фондового рынка, как с наиболее динамич ...
Ревизия ценностей и проверка организации кассовой работы
Ревизия банкнот, монеты и других ценностей в операционной кассе Ижкомбанка производится: не реже одного раза в квартал, а также ежегодно по состоянию на 1 января; при смене или временной смене должностных лиц, ответственных за сохранность ...