Операции банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
Спрос на инвестиционные монеты из драгоценных металлов вырос на конец прошлого года одновременно со спросом на слитки.
В стоимость монеты, как и в случае с ОМС, не включен НДС - цена формируется из расчета стоимости металла в составе монеты и растет именно за счет спроса. За январь 2008 г. золотая монета "Победоносец" номиналом в 50 руб. выросла в цене на 200 руб. Но у монеты есть другое важное преимущество, как у слитка, - ее можно унести с собой и припрятать в надежном месте, и к ней не прилагается никаких дополнительных сертификатов. Кроме того, ее можно без проблем продать банку.
Если рассмотреть рентабельность приобретения монеты, то банковская маржа при операциях покупка-продажа плюс расходы на услуги банка составляет порядка 20-25%.
Все операции (сделки) банков с драгоценными металлами и камнями условно можно подразделить на собственно банковские и прочие операции (сделки).
Собственно банковские операции (сделки) с металлами - это, как уже отмечалось, операции:
· привлечения металлов во вклады;
· размещения металлов (до востребования и на определенный срок) по действующим на рынке процентным ставкам;
· выдачи кредитов в металлах;
Банковские операции с драгоценными металлами
Получение прибыли и страхование риска |
Обеспечение кредита |
Спекулятивные операции |
Тезаврация золота |
Металлические счета Золотые сертификаты Облигации федерального займа обеспеченные золотом |
Залог золота Залог серебра Залог платины |
Арбитраж СВОП |
Покупка золотых слитков Покупка золотых монет ОМС |
Операции привлечения во вклады и размещения металлов, называемые также депозитными, подразделяются на срочные и до востребования.
· Срочные депозиты закрываются по истечении предварительно согласованного срока, депозиты до востребования могут быть закрыты в любое время с предварительным уведомлением в соответствии с условиями договора.
· Проценты по депозитам начисляются и выплачиваются в металле, иностранной валюте или в рублях Цена металла, используемая для расчета суммы процентов, или порядок ее определения, является предметом договоренности банка с контрагентами и фиксируется при заключении депозитной сделки.
· Прочие операции (сделки) с металлами - это все остальные операции с металлами (и природными драгоценными камнями), перечисленные в п. J настоящей главы, включая операции купли-продажи металлов, а также производные от них операции (свопы, опционы и т.д.).
Операции с металлами банки проводят непосредственно с контрагентами или через брокерские фирмы на международном и российском рынках. При этом все сделки совершаются по ценам, действующим на соответствующих рынках. Расчеты по сделкам с металлами в металле и валюте платежа проводятся, как правило, одной датой валютирования. В случае, если расчеты в металле и валюте платежа проводятся разными датами валютирования, то стороны специально оговаривают это при заключении сделок. Расчеты могут вестись также с использованием взаимозачетов платежей в металле и валюте платежа. Такой взаимозачет проводится на основании отдельного соглашения или договоренности, подтвержденной контрагентом в письменной форме, телексом или иным приемлемым способом.
Другие материалы:
Зарубежный опыт осуществления ипотечного кредитования и его применение в
Республике Казахстан
Важным и перспективным направлением и подходом к созданию эффективного механизма жилищного финансирования, позволяющим обеспечить наряду с системой строительных сбережений комплексное решение жилищной проблемы в стране является долгосрочн ...
Приоритетные направления развития страхового рынка
Для преодоления негативных процессов в экономике, связанных с мировым финансовым кризисом, который набрал оборотов в начале осени 2008 года, руководство страны разработало алгоритм и инструментарий, а также утвердило план антикризисных ме ...
Структура и участники и валютно-фондовой биржи
Валютно-фондовый рынок имеет свои особенности, которые связаны с конкретной структурой обращающихся ценных бумаг, деловой активностью тех или иных участников рынка, общим состоянием экономики, выбранной моделью рынка.
Валютно-фондовая би ...