Способы инвестиций на рынке ДМ и ДК
К настоящему моменту ассортимент инвестиционных монет в России ограничен лишь тремя наименованиями:
· золотые червонцы,
· золотая серия "Знаки Зодиака"
· серебряные монеты "Соболь"
Безоговорочным лидером на нашем рынке инвестиционных монет являются золотые червонцы, выпуск которых был начат еще в эпоху СССР – в 1975-1982 годах. Каждый червонец представляет собой монету, содержащую не менее 7,742 г чистого золота 900-й пробы.
Монеты серии "Знаки Зодиака" состоят из золота высшей – 999-й – пробы. Разница между ценой покупки и продажи "Зодиаков" там может достигать 10%.Инвестиционные монеты являются имуществом, поэтому с выручки от их продажи необходимо уплатить 13%-ный подоходный налог.
Инвестиции в золотые или серебряные монеты – процесс более динамичный. Однако, приобретая их, следует различать инвестиционные и коллекционные (памятные) монеты. Стоимость последних зависит от редкости, исторической ценности, а не от чистого содержания золота или серебра. Еще одно важное отличие двух типов монет друг от друга – при покупке и продаже коллекционных НДС взимается, а при покупке и продаже инвестиционных – нет.
Рыночная цена инвестиционных монет складывается из стоимости золотого содержания и небольшой премии на покрытие расходов по чеканке и распространению. Способ вложения денег в инвестиционные монеты удобен тем, что на сегодня с ними работают десятки российских банков. Спрос на них в последние годы постоянно растет, а цена некоторых монет за время, прошедшее с момента их выпуска, увеличилась в десятки раз.
Мировые банковские резервы золота ныне оцениваются в 32-33 тысячи тонн. Золотой запас СССР в 1953 году - один из максимальных в мире: 2050 тонн; в 1991 году - 240 тонн, запас РФ в 2008 г. - примерно 450 тонн ., при этом используется около 30 % запаса.
В 1792 году 1 унция стоила 19,3 доллара США;1834 г. - 20,67,1971 г. - 38,1973 г. - 42,22,1983 г. - 424,1987 г. - 478,1992 г. - 345,2001 г. - 271,04,2006 г. - 720,конец октября 2008 г. - 745 доллар.В апреле 2009 г. – 896 долларов.
Финансовый кризис уже крайне негативно отражается на РДМ и ДК. Считается, что руководству отрасли необходимо переходить на "ручной режим управления". Для этого надо безотлагательно, срочно создать из представителей федеральной власти и общественных организаций, депутатов Госдумы общественный совет по поддержанию конкурентоспособности производителей алмазов и ювелирных изделий - чтобы совместно и оперативно решать насущные вопросы отрасли: противодействие нелегальному обороту драгоценных камней и металлов, нелегальному импорту, падению покупательского спроса.
Сегодня российским огранщикам и ювелирам предлагаются банковские кредиты под 25-30% годовых. Это просто противоречит здравому смыслу. Я считаю, что денежные средства должны выделяться государством не только на поддержку финансового сектора, они должны дойти и до обрабатывающей промышленности, и до розничной торговли, чтобы стимулировать спрос.
Другие материалы:
Цены на фондовой бирже и причины колебаний цен
Прежде всего, нужно заметить, что биржа не «делает» цены. Она их лишь констатирует, объективно способствует их формированию. Биржевые курсы — это рыночные цены, возникающие и изменяющиеся под влиянием эволюции предложения и спроса. Биржей ...
Оценка кредитоспособности и платежеспособности
заемщика
В практике российских и зарубежных банков применяются различные подходы к определению кредитного риска физических лиц, начиная с субъективных оценок кредитными экспертами коммерческих банков и заканчивая автоматизированными системами оцен ...
Краткая характеристика банка
ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", один из лидеров российского рынка банковской розницы, работает на российском рынке с 2002 года.
По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2010 год активы ООО "Хоум Кредит энд ...