Заключение
Фондовый рынок несет еще важную функцию - социально-политическую. В отличие от универсальных, но безликих денег, акции - инструмент адресный. За акциями всегда стоит конкретное предприятие, конкретный владелец. Движение акций на фондовом рынке делает экономическую ситуацию прозрачной, а значит, предсказуемой и безопасной. Даже кризисы на фондовом рынке, как ни странно, выполняют стабилизирующую функцию, поскольку происходят в «виртуальной» реальности и всегда опережают реальные социально-политические кризисы, давая возможность финансовым институтам и органам государственного управления предпринять соответствующие действия.
В настоящее время, фондовая биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли. Биржевой институт затрагивает многие основные сферы рыночной экономики, оказывая существенное влияние на развитие законодательства в сфере предпринимательства. Поэтому его становление и развитие может и должно рассматриваться в контексте проводимых демократических преобразований.
Таким образом, расчеты показывают довольно высокую связь российских биржевых индексов между собой и – довольно неожиданно - с индексом развивающихся рынков Morgan Stanley (ИРР) за период с января 1999 по декабрь 2001 года. Анализ показывает высокую связь между российскими биржевыми индексами на всех временных показателях, что говорит о значительном единстве фондового рынка. В то же время оказалось, что объемы торговли одноименными акциями на двух ведущих биржах не обязательно колеблются синхронно. Видимо, обе ведущие биржи России – ММВБ и РТС – играют важную, но различную роль в развитии фондового рынка, в большой степени дополняя друг друга. Во всяком случае, трудно представить существенный биржевой бум в будущем лишь на одной из них. Учитывая слабость рынка, огромный путь, который еще предстоит ему пройти, чтобы обеспечить эффективное удовлетворение потребностей экономики в финансовом посредничестве, множественность бирж вызвана, вероятно, объективными причинами институционального характера.
Накопленной статистики и знаний процессов определения цен на акции пока недостаточно, но регрессионный анализы дает вполне осмысленные результаты с точки зрения воздействия макроэкономических показателей на биржевые индексы. Доминирование естественных монополий на бирже в отношении объемов торговли, естественно, ограничивает возможности роста капитализации и ставит динамику индексов в зависимость от администрируемых цен, валютного курса и особенно цен на нефть. Дальнейший анализ необходим для выявления устойчивости зависимостей между показателями двух ведущих бирж, взаимодействием цен и объемов торгов по отдельным акциям и условиям выхода из «второго эшелона». Расчеты выполнены на определенном ограниченном отрезке времени, следовательно, полученные параметры могут варьировать от периода к периоду.
Главное - потребуются значительные структурные перемены в экономике России, чтобы установились нормальные взаимосвязи, позволяющие, например, прогнозировать будущую динамику фондовых индексов, в частности в связи с колебаниями нефтяных цен. Одним из побочных выводов из расчетов является относительная независимость биржевых индексов от текущих показателей экономического роста. В частности, падение промышленного производства в феврале 2002 на 0,5% не оказало значительного влияния на биржевую активность, что согласуется с нашими расчетами. Вырисовывается картина, в которой рост будущей капитализации российских компаний (соответственно, биржевых показателей) будет зависеть от сложной постоянно меняющейся комбинации внутренних факторов развития, макроэкономического и институционального характера, а также от общей ситуации на фондовых биржах ведущих развивающихся стран и в целом от развития мировой экономики.
Другие материалы:
Экономическое содержание рынка ценных бумаг
Прежде чем перейти к понятию рынка ценных бумаг, постараемся разобраться, что же такое рынок, в общем его проявлении.
Рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут б ...
Функции, выполняемые коммерческими банками
В механизме функционирования кредитной системы огромная роль принадлежит коммерческим банкам. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Г ...
Решение проблемы задолженности по кредитным
обязательствам
В законопроекте «О потребительском кредите» не указывается, какую ответственность несет заемщик за невозвращение кредита. Вопрос о решении данной проблемы остается открытым. В качестве предложений по взиманию задолженности с заемщиков Сбе ...