Организационная структура фондовой биржи, субъекты фондовой биржи
В период позднего средневековья в результате Великих географических открытий расширились области международной торговли, что потребовало крупных денежных сумм. Это привело к созданию акционерных обществ (английских и голландских торговых компаний), которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг.
Фондовая биржа возникла в эпоху первоначального накопления капитала.
Первоначально развитие биржи было связано с ростом государственного долга, так как вложенные в облигации займов капиталы могли быть в любое время превращены в деньги.
Значение фондовой биржи возросло во второй половине XIX в. в связи с массовым созданием акционерных обществ и ростом выпуска ценных бумаг. Более интенсивное накопление денежных капиталов по сравнению с ростом производства определили огромный спрос на ценные бумаги, что привело к увеличению биржевых оборотов; главное место на фондовой бирже заняли акции и облигации частных компаний и предприятий.
Посредством биржи стали осуществлять долгосрочные вложения денежных капиталов как в акции и облигации частных компаний, так и в ценные бумаги государства. Биржевой механизм превратился в инструмент мобилизации денежных капиталов не только для долгосрочных вложений, но и для краткосрочных кредитов. Для покупки ценных бумаг на бирже стали использовать не только собственные средства, но и ссудные капиталы, взятые у банков. В таких условиях биржа предъявляет тем больший спрос на ссудный капитал, чем больше сам биржевой оборот и чем выше курсы ценных бумаг. Как правило, в период промышленного подъема биржевой оборот возрастает как за счет роста эмиссии ценных бумаг, так и повышения их курсов.
Долгое время ряд экономистов подчеркивали, что роль фондовой биржи будет снижаться, так как мощные кредитно-финансовые институты будут доминировать на рынке ценных бумаг, однако крупные банки и другие кредитно-финансовые институты потеснили индивидуальных вкладчиков, и ее роль возросла, Расширение участия этих учреждений в торговле ценными бумагами через биржу укрепило ее роль как важного элемента национальных рынков ссудных капиталов.
Фондовые биржи организуют либо в форме частных корпораций - акционерных обществ (Англия и США), либо в форме публично - правовых институтов (Германия и Франция). При акционерной форме организации биржевые дельцы являются акционерами биржи. Прием в члены биржи ограничен; самостоятельная торговля на бирже является монополией ее членов.
Во главе биржи стоит биржевой комитет или совет управляющих. В США членами фондовой биржи, являются брокеры - физические лица либо брокерские компании, выполняющие посреднические функции от имени своих клиентов (состоятельных физических лиц, торгово - промышленных корпораций и кредитно - финансовых учреждений). На бирже действуют также дилеры и джобберы (спекулянты), которые ведут операции в основном за свой счет. Они проводят операции с конкретным видом ценных бумаг, заключая сделки с брокерами или между собой.
Биржа - это, прежде всего торговый зал, в котором брокеры исполняют заказы на куплю - продажу ценных бумаг. Для того чтобы иметь своих трейдеров на бирже, инвестиционный дилер должен стать ее членом. Эта сложная процедура, призванная установить профессиональную, финансовую и моральную пригодность дилера к биржевой работе, начинается с подачи заявления о приеме в члены биржи. Руководство биржи может потребовать, например, чтобы не менее 40% директоров фирмы активно участвовали в инвестиционном бизнесе, а лица, не имеющие к нему отношения, владели бы не более 10% акций фирмы.
Другие материалы:
Меры
государственной поддержки по активизации финансирования приоритетных национальных
проектов коммерческими банками
В настоящее время коммерческие банки задействованы в реализации приоритетных национальных проектов не настолько масштабно, насколько этого требуется. Для этого предлагается активно вовлекать региональные коммерческие банки в реализацию пр ...
Порядок предоставления ипотечного кредита коммерческими
банками
Ипотечный банк – кредитная организация, специализирующаяся на выдаче долгосрочных ипотечных кредитов под залог недвижимости (земли, различных строений и других объектов недвижимости). Ресурсы ипотечного банка складываются из собственных н ...
Сотрудники Сбербанка
Коллектив Сбербанка был и останется основным активом и конкурентным преимуществом Банка. Масштаб и сложность изменений, которые ждут Банк в рамках реализации стратегии, потребуют приобретения коллективом новых навыков, а также изменения м ...