Заключение
Организационная структура банка определяется двумя основными моментами – структурой управления банком и структурой его функциональных подразделений и служб. Главное назначение органов управления – обеспечить эффективное руководство деятельностью банка с целью реализации его основных функций.
Банк России – регулятор банковской системы, это и определяется его построение.
Он не имеет горизонтального подчинения. Вся его структура централизована. В Конституции РФ сказано о монопольном и независимом осуществлении Банком России денежной эмиссии. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность Банка России при осуществлении им своих функций.
В статье 83 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» закреплена норма, по которой «в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России».
Следует отметить, что территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.
Таким образом, изучив организационную структуру Банка России и функции его подразделений позволяет сделать следующий вывод, что вертикальная структура управления Банка России в целом обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование банковского сектора страны, в том числе и платежной и кредитной системы.
Другие материалы:
Риск форс-мажорных обстоятельств,
обеспечение непрерывности деятельности банков
Риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотвратимых событий (например, стихийное бедствие, война, эмбарго, введение валютных ограничений, забас ...
Расходы фондов обязательного медицинского страхования в Российской
Федерации
Наибольший удельный вес в расходах Федерального фонда обязательного медицинского страхования занимают расходы на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой п ...
Развитие российской биржи
Фондовый отдел Московской биржи, подобно ее товарной части, доминировал в отношении всех остальных фондовых отделов бирж страны. Сумма сделок фондового отдела биржи в Москве в 1924/1925 г. составила около 123 млн. руб.; Петербургской бирж ...