Понятие и сущность доверительного управления
Трастовые (или доверительные, фудициарные) операции объединяют целую группу разнообразных операций, связанных с особыми доверительными отношениями (отсюда их название), складывающимися между банками и его клиентами.
Доверительное управление (имуществом) – современная и цивилизованная форма передачи своих средств, с целью получения дохода. Доверительный управляющий временно управляет средствами клиента через договор доверительного управления, таким образом, что вкладчик все равно остается собственником переданных средств на все время доверительного управления.
Характерные признаки доверительного управления:
s активы, которыми оперирует доверительный управляющий, ему не принадлежат;
s активы переданы ему в доверительное управление на определенный срок;
s доверительное управление осуществляется на основе договора;
s доверительный управляющий проводит операции с активами за вознаграждение в интересах указанных в договоре лиц.
Объекты доверительного управления.
В доверительном управлении может находиться только индивидуально определенное имущество. Объектом права доверительного управления могут быть индивидуально определенные вещи и права или комплексы имущественных прав. В составе таких комплексов может находиться и имущество, которое нельзя отнести к индивидуально определенному имуществу, что непосредственно касается денежных средств. В соответствии с ГК РФ к объектам доверительного управления могут относиться разные виды имущества. Это, прежде всего, имущественные комплексы, включающие и не включающие недвижимое имущество.
В качестве объекта доверительного управления могут выступать:
· ценные бумаги, передаваемые в управление;
· денежные средства, передаваемые в управление для покупки ценных бумаг;
· ценные бумаги, приобретенные в процессе доверительного управления;
· денежные средства, полученные от продажи ценных бумаг.
Субъекты доверительного управления.
Участниками в отношениях по доверительному управлению могут выступать:
ü учредитель управления – лицо, передающее ценные бумаги или денежные средства в доверительное управление
ü управляющий – лицо, которое осуществляет управление переданными ему во временное пользование активами
ü выгодоприобретатель – лицо, в интересах которого осуществляется управление.
Учредитель и выгодоприобретатель могут совпадать. Роль управляющего никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с выгодоприобретателем, их функции несовместимы. В качестве любого из трех видов субъектов отношения по управлению могут выступать как физические, так и юридические лица.
В случаях, когда доверительное управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, но за исключением учреждения. Коммерческой деятельностью по управлению могут заниматься как физические, так и юридические лица. Статус «управляющего» является в какой-то мере двойственным. Он не является собственником, но осуществляет правомочия собственника, притом от своего имени. Действуя от своего имени, он должен уведомить контрагентов, что выступает в качестве управляющего, иначе он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. Он несет субсидиарную ответственность по обязательствам из доверительного управления своим личным имуществом. Управляющему вменяется только личное исполнение своих обязанностей, и кроме исключительных обстоятельств, указанных в законе и договоре, прав на передачу своих обязанностей третьему лицу ему не предоставлено. Функции управляющего не могут быть возложены на государственный орган или орган местного самоуправления, а также унитарное предприятие, которое может быть только государственным или муниципальным.
Выгодоприобретателем может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое (видимо, это достаточно характерно для благотворительных организаций). При прекращении управления имуществом права выгодоприобретателя на получение выгод прекращаются. Имущество, находящееся в управлении, передается учредителю (собственнику), если договором прямо не предусмотрено иное.
Доверительное управление денежными средствами может осуществляться в форме либо полного доверительного управления, либо доверительного управления по согласованию, либо доверительного управления по приказу.
При полном доверительном управлении
денежными средствами доверительный управляющий осуществляет действия с денежными средствами учредителя траста самостоятельно в пределах предоставленных полномочий по управлению.
При доверительном управленииденежными средствами по согласованию
Другие материалы:
Классификация основных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активн ...
Основные игроки Российского ювелирного рынка
В отличие от СССР, где 25 заводов удовлетворяли спрос на ювелирные изделия, в России в конце 2003 г работало 6500 предприятий, специализирующихся на производстве ювелирных изделий всех видов. Для того чтобы заниматься подобной деятельност ...
Валютный контроль
Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Основными направлениями валютного контроля являются:
1) определение соответствия проводимых валютных операций дейст ...