Понятие и общая характеристика безналичных расчетов
Седьмой принцип - имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных отношений.
Соблюдение этих принципов позволяет использовать безналичные расчеты в качестве важного инструмента развития рыночной экономики. Пока расчеты происходят безналичным путем, т.е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках происходит оседание денежных средств, которые становятся денежными ресурсами банков.
Безналичные расчеты:
1) Способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать и хранение, перевозку пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчете наличными деньгами.
2) Позволяют лучше регулировать платежный оборот, оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.
В безналичном обороте могут участвовать и средства, являющиеся личными сбережениями граждан, хранящимися в банка. Оплата расходов населения безналичным путем может осуществляться со счетов по вкладам. Замещение в этих случаях наличных денег безналичными расчетами также сокращает издержки обращения
Можно остановиться на определении безналичных расчетов О.И. Лаврушина – «Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов организации расчетов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов». Данное определение характеризует не только систему безналичных расчетов, но и платежные системы создаваемые банком для их проведения.
Формы расчетов между поставщиком и плательщиком определяются договором, соглашением или иной договоренностью.
Итак, безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Безналичные расчеты происходят при обязательном участии банка.
Денежные средства предприятий и организаций хранятся на их банковских счетах.
В законе Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» от 29.06.1998 года указано, что банковский счет – это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита и совершению банком операций, связанных с:
- обеспечением наличия и использования банком денег, принадлежащих клиенту;
- принятием, зачислением денег в пользу клиента;
- изъятием или переводом денег по указанию в форме поручения клиента или по указанию в форме третьего лица.
Расчетные, текущие счета открываются юридическим лицам независимо от форм собственности, а также гражданам и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Открытие банковского счета производится при заключении договора банковского счета между банком и владельцем счета.
Согласно инструкции Национального банка Республики Казахстан «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов в банках второго уровня» от 4 марта 1997 года не обязательно представление заявление не открытие счета, так как составляется договор между банком и клиентом, в котором должны быть предусмотрены:
- перечень выполняемых операций и дополнительных услуг и порядок оплаты;
- реквизиты клиента и присвоенный банком хозяйствующему субъекту индивидуальный код.
Также согласно этой инструкции юридические и физические лица вправе открывать банковские счета в нескольких банках с обязательным письменным уведомлением всех банков-кредиторов в течение 10 дней со дня открытия счета. Если это правило нарушается, то клиент платит штраф в размере тысячекратного расчетного показателя, закрытие счета также может производиться при прекращении действия договора с банком с обязательным аннулированием индивидуального кода.
Другие материалы:
Анализ потребительского кредитования в РФ в 2012 году
Объем кредитов, предоставленных российским банковским сектором физическим лицам в рублях и иностранной валюте, по последним данным ЦБ РФ, составил на 1 декабря 2008 г. 281,9 млрд. руб. ($9,5 млрд.), что более чем в 2 раза больше (на 107,1 ...
Имущественное страхование, его сущность, виды и
разновидности
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими стра ...
Сущность страхования и особенности страхового дела
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
Страхование помогает ...