Проблемы и перспективы развития рынка безналичных расчетов
Для успешного функционирования в современных экономических условиях любая организация должна обладать достаточной гибкостью и стремлением постоянно совершенствоваться. В данном разделе будут определены основные проблемы, связанные с безналичными расчетами, и предложены мероприятия по повышению привлекательности пластиковых карт.
Поговорим о проблемах. Наряду с преимуществами использования и применения пластиковых карточек, существуют проблемы, которые можно подразделить на экономические, социальные (психологические) и правовые (рис.9, приложение 6).
Среди экономических можно выделить следующие проблемы:
- рост объема бумажного документооборота;
- обращение электронных денег может вызвать инфляцию даже без увеличения объема денежной массы;
- ограничение возможностей Центральных (Национальных) банков по регулированию денежно-кредитного оборота и потеря контроля Центральных (Центральных) банков над денежной массой, т.к. нарушается его монополия на эмиссию наличных денег.
- рост объема бумажного документооборота. Объемы бумажных документов в мировом масштабе возросли в последние годы более чем вдвое, что, естественно, сказалось на увеличении административных расходов и числа обслуживающего персонала. Для решения этой проблемы необходима дальнейшая электронизация операций в масштабах продажи;
- обращение электронных денег может вызвать инфляцию даже без увеличения объема денежной массы. Обращение электронных денег может привести к резкому увеличению скорости денежного обращения и вызвать инфляцию без увеличения объема денежной массы. Однако эффективность подобных финансовых расчетов значительно выше, чем риск инфляции;
- ограничение возможностей Центральных банков по регулированию денежно-кредитного оборота и потеря контроля Центральных банков над денежной массой, т.к. нарушается его монополия на эмиссию наличных денег. Начиная с середины 90-х годов, Центральный банк при решении вопроса о разрешении функционирования электронных денег сталкивается с проблемой ограничения своих возможностей по регулированию денежно-кредитного оборота и возможной потерей контроля над денежной массой, так как нарушается его монополия на эмиссию наличных денег и пластиковых карточек.
К социальным проблемам относятся:
- пластиковые карточки подстрекают людей совершать «сверхзатраты»;
- подстрекают перерасходовать собственные средства, тем самым увеличивая размер долга компаниям и банкам.
В западной экономической литературе последних лет широко обсуждаются эти вопросы. Действительно, в Великобритании около 30% владельцев кредитных карточек не погашают кредит в течение срока беспроцентного пользования ссудой и поэтому уплачивают проценты. В настоящее время средний размер долга составляет 300 ф.ст. с ежемесячной уплатой процентов в сумме 60 ф.ст. Долг населения США по кредитным карточкам также весьма значителен. Доля кредита, представленного по кредитным карточкам, в общем объеме потребительских ссуд с рассрочкой платежа возросла за последние 20 лет с 3,6 до 25%.
По статистике в среднем человек тратит электронные деньги больше чем наличные на 25%.
Среди правовых проблем особо выделяются следующие:
- высокий уровень неправомочного пользования карточками;
- подделки, мошенничество. Общая сумма незаконных операций с чеками и кредитными карточками в Великобритании составляет около 50 млн.ф.ст. в год, причем 20 млн. – это незаконные операции с банковскими карточками. Убытки «Аксескард» по этой причине составляет 7 млн. ф.ст.;
- несанкционированные доступы в банковскую систему с целью получения денежных средств. В 2002-2003 годах, по данным МВД РК, зарегистрировано 23 случая несанкционированного доступа в банковскую систему с целью получения денежных средств на сумму 36 миллионов тенге, причем тенденция совершения таких преступлений неуклонно растет.
По данным правоохранительных органов стран СНГ, рост преступлений, связанных с банковскими карточками, начался в 1996 году, сразу после окончательного установления международной «пластиковой» системы (табл.3, приложение 4).
За второе полугодие 2007 года, по данным МВД РК, зарегистрировано 139 преступлений с карточками, а сумма причиненного ущерба составляет 10,7 млн. тенге.
По сведениям зарубежных источников, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь 15% всех совершенных преступлений. По Казахстану и СНГ данные о реальных потерях не публикуются, хотя сопоставление фактического и выявленного ущерба позволило бы оценить степень латентности преступлений, связанных с платежными картами.
Другие материалы:
Отдельные виды страхования
Деление договоров страхования на виды производиться в зависимости от того , на защиту каких интересов они направлены (ст.4 Закона о страхование); а на формы в зависимости от его обязательности для страхователя. Страхование может осуществл ...
Структура банковской системы РФ
По мнению специалистов, сегодня в России сформировалась двухуровневая банковская система:
· первый уровень - Центральный банк России,
· второй уровень - коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельны ...
Появление первых фондовых бирж в России
Первые российские фондовые биржи появились в 1990 г.— Московская центральная фондовая биржа и Московская международная фондовая биржа. Первый же фондовый отдел возник еще в 1900 г. в составе столичной Санкт-Петербургской биржи. В дореволю ...