История развития Сбербанка России
С целью улучшения качества обслуживания клиентов для держателей карт были предложены новые услуги. Абоненты сетей «Мегафон» и «Билайн» получили возможность оплачивать услуги мобильной связи через банкоматы Банка, запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная система «Прием заявлений от клиентов на получение банковской карты через сеть Интернет», держатели международных карт Банка получили возможность делать переводы и перечисления со своего карточного счета.
Активное развитие получила услуга «Мобильный банк», позволяющая держателям банковских карт получать информацию о состоянии их счетов посредством мобильного телефона.
Центральное отделение № 4205 Сбербанка России действует на основании Устава Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, зарегистрированного 20 июня 1991 года за номером 1481 и на основании Положения о Центральном отделении Сберегательного банка РФ. Согласно этим документам данный банк является Акционерным коммерческим, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинакового номинала. В структуре Центрального отделения 10 дополнительных офисов и 14 операционных касс. Целью деятельности отделения является привлечение денежных средств от юридических и физических лиц и размещение их на условиях возвратности, платности и срочности в интересах вкладчиков банка и развития народного хозяйства; осуществление кредитно-расчетного обслуживания предприятий и граждан, осуществление иных банковских операций. Сбербанк России имеет генеральную лицензию, в связи с чем, имеет право осуществлять все банковские операции, не запрещенные законодательством РФ.
К основным видам доходов банка относятся:
· проценты за пользование кредитами;
· плата за денежные средства, переданные Министерству финансов РФ и числящиеся в качестве государственного долга;
· компенсация за разницу в процентных ставках по льготным кредитам;
· комиссионное вознаграждение за банковские услуги, оказываемые клиентам банка;
· плата за кредитные ресурсы, переданные Сбербанку России и Дальневосточному банку.
К кредитным ресурсам Сбербанка относятся: собственные средства банка; вклады граждан на счетах в банке; кредиты и депозиты других банков; фонды банка; перераспределенная в течение операционного года прибыль; депозиты предприятий и организаций; доходы от обслуживания банковских карт; иные привлеченные средства.
Другие материалы:
Доходы фондов обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
Доходная часть Федерального фонда обязательного медицинского страхования формируется за счет:
• отчислений от страховых взносов ПФР на обязательное медицинское страхование;
• отчислений от единого налога при упрощенной системе налогообл ...
Нормативно-правовая база процесса кредитования
Для того чтобы оценить сложившееся состояние правового регулирования, следует выявить совокупность интересов субъектов, участвующих в кредитовании. Принято полагать, что в банковском кредитовании участвуют два субъекта – банк и заемщик. Д ...
Порядок, способы выдачи и погашения потребительских кредитов
Все условия предоставления потребительских ссуд согласовываются двумя сторонами — кредитором и заемщиком — и оговариваются в кредитном договоре (Приложение 2).
К числу основных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и усло ...