Особенности применения различных форм кредитования в современных условиях
В качестве залога от физических лиц могут приниматься: сберегательные сертификаты на предъявителя; акции и векселя; ОВГВЗ. Оценочная стоимость сберегательных сертификатов устанавливается в размере 100% их номинальной стоимости. Оценочная стоимость ценных бумаг устанавливается на основании нормативных документов банка.
Заемщик вправе досрочно погасить кредит или его часть. В случае досрочного погашения части кредита заемщик обязан производить ежемесячную уплату процентов на оставшуюся сумму задолженности до наступления срока следующего платежа по погашению основного долга.
Погашение кредита и уплата начисленных процентов по кредиту под заклад ценных бумаг производится заемщиком единовременно, в определенный кредитным договором срок. При частичном погашении кредита, частичный возврат ценных бумаг, принятых в заклад, не производится. После окончательного расчета по договору, коммерческий банк возвращает заемщику ценные бумаги, принятые в заклад, не позднее следующего рабочего дня после даты погашения задолженности, по акту приема - передачи ценных бумаг.
В случае, если кредит не погашен заемщиком в срок, коммерческий банк обращает взыскание на оформление по договору заклада ценные бумаги в сумме задолженности по кредиту и процентам. Ценные бумаги, на которые не было обращено взыскание, а также остаток средств, полученных от реализации их, после погашения процентов и основного долга, возвращаются заемщику.
Главным правовым документом, регулирующим кредитные отношения физического лица и кредитного учреждения, является договор, который защищает экономические интересы сторон и определяет их права, обязанности, степень материальной ответственности за нарушение его основных условий. В нем указываются: наименование договаривающихся сторон; предмет договора, вид кредита, сумма, срок, процентная ставка; условия обеспечения обязательств по кредиту (залог, гарантия, поручительство, страхование ответственности непогашения кредита);[15] порядок выдачи, погашения кредита, а также порядок начисления и уплаты процентов за кредит (за срочный и просроченный)[16].
Кредитно-финансовое учреждение вправе: производить проверку обеспечения выданного кредита и целевого использования кредита; прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять к взысканию ранее выданные при нарушении заемщиком условий договора, а также при выявлении задержки уплаты процентов; взимать при пролонгации кредита комиссионное вознаграждение; уровня инфляции национальной валюты; производить начисление, взыскивать компенсации за неиспользованный кредит.
Заемщик обязуется: использовать выданный кредит на цели, предусмотренные в договоре; возвратить предоставленный кредит в обусловленный договором срок; своевременно уплачивать банку проценты за пользование кредитом; обеспечить достоверность представляемых в банк данных для получения кредита и последующего контроля за его использованием.
Обязанности банка по кредитному договору заключаются в следующем: предоставить кредит заемщику в объемах и в сроки, предусмотренные в договоре; информировать заемщика о фактах и причинах досрочного взыскания банком кредита; в срок до определенного договором числа начислять проценты за предоставленный клиенту-заемщику кредит.
За нарушение условий кредитного договора предусматривается ответственность сторон. Так, банк за нарушение заемщиком взятых на себя обязательств может приостанавливать дальнейшую выдачу кредита, предъявлять его к досрочному взысканию, сокращать сумму предусмотренного по договору кредита, увеличивать процентную ставку по нему и т.д.
Заемщик может потребовать возмещения убытков, возникших вследствие не предоставления ему совсем или предоставления в неполном объеме предусмотренного по договору кредита. При этом необходимо иметь в виду, что неизбежность наказания за невыполнение обязательств по договору не означает, что субъекты кредитных отношений не имеют права на взаимные всевозможные льготы и поощрения по условиям его выполнения [17]
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов служит важным этапом. В настоящее время создана единая электронная база проверки заемщиков, позволяющая оперативно получать информацию о благонадежности клиента.
Таким образом, совокупное применение элементов механизма кредитования дает уверенность в формировании качественного и соответствующей заданной доходности кредитного портфеля кредитно-финансового учреждения, а также обеспечение надежных путей возврата суммы основного долга и получение прибыли от основных видов кредитования в современной российской финансовой практике.
Другие материалы:
Анализ депозитных валютных операций АО «Казкоммерцбанк»
Особое место среди текущих валютных операций занимают операции по привлечению валютных средств. Данный вид операций является одним из основных видов валютных операций коммерческих банков. Большинство предприятий, традиционно занимающихся ...
Активные операции коммерческих банков
Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков.
В активах ...
Типы ценных бумаг
Ценные бумаги бывают различных типов. Такое подразделение основывается на выделении из всей совокупности фондовых инструментов ценных бумаг, обладающих определенным набором классифицирующих признаков, определяющих специфику их выпуска, об ...