Анализ системы управления качеством банковских услуг
7) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
8) осуществление лизинговых операций;
9) кредитование физических и юридических лиц;
10) распространение и обслуживание пластиковых карточек международных и российских платежных систем;
11) покупка, продажа, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами.
Банковские операции и сделки осуществляются филиалом в рублях и иностранной валюте.
Филиал обязан при осуществлении банковских операций и сделок соблюдать правила, установленные Банком, с учетом запретов и ограничений.
Руководство текущей деятельностью филиала осуществляет Совет и управляющий отделением (далее по тексту «руководитель филиала»). Руководитель филиала действует на основании доверенности (в том числе Генеральной доверенности, доверенности в порядке передоверия) выданной ему Банком. Он не вправе выдавать доверенность в порядке передоверия на совершение тех действий, которые он не уполномочен совершать. Доверенность в порядке передоверия не должна содержать тех полномочий, которые противоречили бы установленным в Банке условиям, запретам и ограничениям. Руководство текущей деятельностью филиала может осуществляться в ином порядке установленном Правлением Банка.
Руководитель филиала территориального банка, а также иные лица по установленной Банком номенклатуре назначаются Президентом Банка или иным уполномоченным лицом. Руководитель филиала отделения, а также иные лица по установленной территориальным банком номенклатуре назначаются председателем центрального банка.
Руководитель филиала заключает договоры на осуществление филиалом банковских операций и сделок, определенных соответствующим Положением и выданной ему доверенностью. Он осуществляет управление персоналом филиала, в том числе заключает трудовые договоры, увольняет, поощряет, привлекает к дисциплинарной и материальной ответственности работников филиала по установленной номенклатуре. Руководитель также выполняет и другие должностные обязанности, разработанные Банком и утвержденные постановлением Мин. Труда РФ №67 от 06.12.95г. «Об утверждении квалификационных характеристик по должностям работников Сберегательного банка РФ и его филиалов», а также нормативными и распорядительными документами Банка.
Совет филиала действует на основании Устава Банка, Положения о Совете и других нормативных и распорядительных документов, Утвержденных Правлением Банка. На заседаниях совета рассматриваются вопросы, определяющие основные направления совершенствования деятельности филиала, разрабатываются мероприятия по всестороннему удовлетворению потребностей клиентов в банковских услугах и получению на этой основе максимальной прибыли. Также Советом утверждаются планы работы филиала, принимаются решения об изменении организационно-штабной структуры, заслушиваются отчеты ее руководителей, рассматриваются материалы ревизий, а также решаются иные производственные и социальные проблемы и вопросы, направленные на выполнение филиалом решений Правления Банка, требований и указаний Банка и отнесенные к его компетенции Положением о нем.
На основе выше изложенного и практического исследования соответствующих документов Бугульминского ОСБ, его организационную структуру можно представить в виде линейно-функциональной на рис. 2.1.1. (
Приложение 1). Она сочетает в себе как линейные, так и функциональные принципы организации взаимосвязи между производственными и управленческими элементами предприятия.
Функции основных служб и отделов заключаются в следующем.
Управление бухгалтерского учета и отчетности, обеспечивает контроль за использованием собственных и привлеченных ресурсов и управление ими, контроль за наличием и движением имущества банка и прочих материальных ценностей, формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов, ценных бумаг, обязательств, финансовых результатов, резервов.
Экономическое управление, выполняющее функции систематизации и обобщения экономической информации в целом по банку, анализа экономических нормативов деятельности банка, анализа финансово-хозяйственной деятельности, выявляет причины, влияющие на прибыль, и разрабатывает предложения по ее увеличению, изучает эффективность совершаемых операций и оказываемых услуг.
Управление кредитования, собирает и обобщает информацию о выданных кредитах в целом по банку, готовит представление и осуществляет выдачу кредитов по решению Кредитного комитета, контролирует использование и возврат кредитов.
Контрольно-ревизионное управление, осуществляет внутренний контроль за деятельностью других подразделений банка, путем проведения документарных ревизий.
Юридическое управление, обеспечивает правовое обеспечение деятельности банка в целом и каждого отдельного подразделения.
Другие материалы:
Расчет
индексов
В работе предлагаются следующие варианты формул расчета индексов для оценки состояния и динамики фондового рынка. Предлагаемая ниже система индексов ориентирована на ретроспективный и оперативный анализ. Но полученная на ее основе информа ...
Оценка действующей системы
финансирования приоритетных национальных проектов
Как уже было отмечено, основная часть средств направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, выделяется из федерального бюджета. Несколько меньшим по объему, но не по значению являются средства бюджетов субъектов федерации ...
Страновой риск: методы управления,
оценки и минимизации
Страновой риск - риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в стране в той степени, в которой они могут повлиять на способность страны, фирм и других заемщиков отвечать по обязательствам внешнего долга.
Стр ...