Рекомендации по развитию российского рынка акций
– создание в сети Интернет единой информационно-аналитической системы, содержащей полную информацию о деятельности зарегистрированных акционерных обществ, включая сведения об их владельцах, информацию о финансово-экономической деятельности и инвестиционных проектах.
Указанные направления информационно технологической государственной поддержки развития фондового рынка можно осуществить в рамках реализации программы «Электронная Россия».
Проблемы стимулирования инвестиционной деятельности наиболее остро стоят в регионах. Трудности связаны с высокой дифференциацией развития региональных финансовых рынков. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах сосредоточено 73% участников и около 40% эмитентов, подавляющая часть которых находится в Москве и Санкт-Петербурге.
Региональные рынки ценных бумаг РФ характеризуются, прежде всего, своей относительной обособленностью. Процессы, происходящие на крупных финансовых рынках страны, особенно московских, оказывают влияние на фондовые рынки регионов, но лишь в той мере, в какой местный рынок вовлечен в сферу их деятельности. Сегодня нет налаженного и устойчивого взаимодействия между этими секторами, что ограничивает возможности развития региональных фондовых рынков.
Для решения задачи привлечения инвестиций в регионы необходимо совершенствование финансовой инфраструктуры в федеральных округах:
– разработать программы регионального развития;
– осуществить комплекс мер по развитию организаторов торговли, формирующих региональные рынки ценных бумаг с объединением их в единую общенациональную инфраструктуру. Для этого нужно предусмотреть возможность льгот, решение о которых принимается на уровне субъекта федерации. Следует поставить задачу многократного увеличения количества фондовых центров, ориентированных на обслуживание населения. Среди них можно выделить следующие:
– создание стабильной фондовой площадки по ведению операций с ценными бумагами.
– создание региональной системы расчетов и клиринга по ценным бумагам;
– создание телекоммуникационной сети и внедрение электронного документооборота при совершении и исполнении сделок с ценными бумагами;
– создание страховых и гарантийных фондов в целях защиты прав граждан и коллективных инвесторов;
– развитие паевых инвестиционных фондов и системы хранения и обслуживания активов паевых инвестиционных фондов на базе специализированных депозитариев, специализированных регистраторов;
– развитие системы правового обеспечения деятельности по хранению и обслуживанию ценных бумаг.
Открытости и доступности для населения рынка акций будут способствовать следующие мероприятия:
– проведение работы по разъяснению основных проблем рынка ценных бумаг, изучение нормативной и законодательной базы возможностей, прежде всего инвестиционных, с эмитентами ценных бумаг, а также проведение регулярных семинаров по указанным темам;
– разъяснительная работа с жителями области через средства массовой информации;
– оказание содействия созданию и развитию организаций, предлагающих консалтинговые услуги на рынке ценных бумаг;
– ужесточение контроля за соблюдением эмитентами – профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований федеральных законов «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», об опубликовании информации о своей деятельности и эмитируемых акциях.
В третьей главе дипломной работы определены основные проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг. К ним относятся следующие:
1. Дальнейшее развитие рынка корпоративных облигаций, поскольку сегодня рынок корпоративных облигаций находится в начале своего развития, и его возможности реализованы далеко не полностью. Только 2% предприятий используют рынок корпоративного долга для финансирования капитальных инвестиций.
Большинство выпусков облигаций не имеют международных кредитных рейтингов. Рейтинги, присвоенные по внутрироссийским шкалам, нередко вызывают серьезные нарекания и не могут служить адекватным и авторитетным суждением о кредитоспособности эмитента. Это существенно повышает риски инвесторов. Положительное влияние на этот сегмент рынка могло бы оказать дальнейшее совершенствование нормативной базы, упрощение и ускорение процедуры эмиссии корпоративных облигаций.
Решение этих и других проблем позволит привлечь на рынок корпоративных облигаций большое число заемщиков и значительные средства инвесторов.
2. Совершенствование механизма первичного размещения акций. Этот инвестиционный инструмент фондового рынка пока малоразвит. Это связано со сверхвысокой концентрацией рыночного оборота (сегодня 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бумагами 10 эмитентов) и неразвитостью публичных механизмов размещения акций среди частных инвесторов, непосредственно работающих на рынке (на российском рынке их пока мало – не более 100 тыс. при 60 млн. в Китае и 80 млн. в США).
Другие материалы:
Факторы, определяющие формирование кредитной
политики коммерческого банка
При формировании кредитной политики банки должен учитывать ряд объективных и субъективных факторов (таблица 1.3), имеющих непосредственное влияние на их деятельность.
Таблица 1.3 Факторы, определяющие кредитную политику
Макроэкономич ...
Цели антикризисных мероприятий
Действия государства по борьбе с финансовым кризисом должны включать не только мероприятия по стабилизации банковского сектора, но и структурные реформы, нацеленные на пост-кризисное развитие всей финансовой системы. При формировании пост ...
Этапы процедуры кредитования
Процесс кредитования, в частности кредитования физических лиц, условно можно разделить на несколько этапов. Среди них: подготовительный этап; этап рассмотрения кредитного проекта; этап оформления кредитной документации; этап использования ...