Создание фондового рынка в России
В результате улучшения организации, Санкт-Петербургская биржа, накопившая отечественных капиталов, стала играть важную роль в размещении акций во время следующего подъема промышленности в 1909-1913 гг. Благодаря посреднической роли биржи за 6 предвоенных лет акционерные капиталы в стране выросли с 2,6 млрд до 4,7 млрд руб. Из этого прироста около 2/3 акций осело в Российской империи. Благодаря спекуляции динамика биржевых курсов акций и облигаций точнее отражала состояние рынка капиталов страны, хозяйственное и финансовое положение эмитента, той или иной ценной бумаги. Таким образом, биржа объективно выполняла роль барометра экономической жизни страны. К 1913 г. в Петербурге имелось 94 предпринимателя (в Москве - 29), которых можно было с полным правом отнести к числу виднейших представителей отечественной бизнес-элиты. Многие из них оставили о себе славную память в истории делового мира России: династия Елисеевых, Путиловых, Н. А. Смирнов, А. И. Вышнеградский, Э. Л. Нобель, Э. К. Грубе, И. А. Милютин и другие.
У истоков фондового рынка России стояло государство, и органы власти, контролирующие и регулирующие рынок ценных бумаг, развивались вместе с ним и имели свою собственную историю. Государство с самого начала контролировало не только правовую и организационную основы развития фондового рынка, но и непосредственное изготовление бланков ценных бумаг. За печать как государственных, так и частных ценных бумаг отвечала Экспедиция заготовления государственных бумаг, входившая в состав Министерства финансов. Печатание производилось в Сенатской типографии. Хранением и выдачей ценных бумаг ведала специальная экспедиция Сената, позже Экспедиция заготовления государственных бумаг. Принятые меры были не лишними, так как после 1812 г. появилось много фальшивых ассигнаций. В начале XX в. техническое исполнение ценных бумаг совершенствовалось, их печатали с защитой от подделки цветной сеткой, уделяя при этом большое внимание их красивому внешнему виду и дизайну.
Нельзя не вспомнить об общественных организациях - участниках фондового рынка. В начале центром консолидации "капитанов" петербургского бизнеса являлась биржа. Потом был учрежден первый Съезд представителей акционерных банков коммерческого кредита, при котором действовали постоянные комитеты. На съездах деловые люди обсуждали вопросы экономики, финансов, банковского дела. Особой активностью в отстаивании торгово-промышленных интересов в России выделялись биржевые комитеты, которые возглавили крупнейшие предприниматели. В Петербурге часть предпринимателей состояла в Петербургском обществе заводчиков и фабрикантов, затем членами этого общества была создана первая политическая организация столичных промышленников - Прогрессивная экономическая партия.
Проведенная С. Витте финансовая реформа укрепила доверие к рублю. В результате акции большого числа ведущих российских компаний прочно обосновались на всех основных европейских биржах. По оценкам дореволюционных экономистов, номинальная стоимость всех ценных бумаг, размещенных в России, достигала 15 млрд. руб. По сравнению с европейскими странами российский рынок, несмотря на темпы роста обращавшихся в нем средств, не обладал большой емкостью, за исключением ипотечных ценных бумаг.
Нормальное поступательное развитие фондового рынка было остановлено сразу после Февральской революции 1917 г. 3 марта Петроградская фондовая биржа прекратила свою работу. Курьезный факт: многие банкиры не восприняли всерьез революцию 1917 г.: по улицам маршировали вооруженные отряды красногвардейцев, а некоторые банки, такие как "Лионский кредит", продолжали, как ни в чем не бывало, работать с клиентами. [14] После Октябрьской революции Декретом СНК РСФСР от 23 декабря 1917 г. все операции с ценными бумагами на территории РСФСР были прекращены. Акции и облигации промышленных, транспортных и других компаний утратили юридическую силу. Ценные бумаги и их рынок прекратили свое существование. Еще ранее, в ноябре, были упразднены Дворянский поземельный и Крестьянский поземельный банки, в декабре объявлено о национализации акционерных коммерческих банков. В октябре 1918 г. вышло постановление Совнаркома: "В срочном порядке уничтожить все аннулированные Совнаркомом процентные бумаги прежних правительств". [14] Решение советского правительства было неукоснительно выполнено, во многих губернских городах сожгли кредитные билеты, облигации займов, акции, паи и др. Ценных бумаг было столько, что в Нижнем Новгороде в течение 5 мес. ими топили 2 городские бани. Вот таков был печальный финал фондового рынка Российской империи.
Другие материалы:
Рынок ипотечного жилищного кредитования Курской
области
В настоящее время рынок жилья в Курской области практически сложился. Разработана и успешно функционирует система регистрации прав собственности на все виды объектов недвижимости. Активно развивается инфраструктура рынка, корпоративная де ...
Основные формы кредита
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, выд ...
Анализ ссудного портфеля АО "Казкоммерцбанк"
В 2009 году банковская система Республики Казахстан значительно изменилась. Для АО "Казкоммерцбанк" 2009 год также был насыщен событиями. Банк активно участвовал в стабилизационных программах правительства РК, успешно завершил э ...