Заключение
Фондовая биржа в системе экономических отношений представляет собой хозяйствующий субъект в форме некоммерческого партнерства, оказывающий услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг в качестве организатора торговли ценными бумагами. Фондовая биржа выступает одним из регуляторов финансового рынка. Основная роль биржи заключается в обслуживании движения денежных капиталов. Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.
Как и любая другая организация, фондовая биржа контролируется государством. У биржи существует определённый устав и многоуровневый аппарат управления, поэтому ложно мнение о том, что фондовая биржа никем не контролируется и существует сама по себе. Процессы государственного регулирования и саморегулирования должны работать параллельно. Задач у биржи довольно много и по мере развития их количество увеличивается; фондовые биржи адаптируются к современным условиям, становятся более мобильными. Это выражается в оснащении фондовых бирж современными средствами связи для коммуникации и проведения биржевых торгов. Требования к компаниям довольно высокие, на биржах могут обращаться ценные бумаги только очень солидных и проверенных предприятий. Механизм функционирования фондовой биржи – это целая наука, отдельный сегмент современной экономики.
Фондовая биржа не только торговый, но также исследовательский и информационный центр рынка ценных бумаг. Законодательства всех стран обязывают фондовые биржи заниматься исследованием процессов, происходящих на рынке ценных бумаг и информировать общественность, прежде всего эмитентов и инвесторов об их динамике и содержании. Поэтому во всех крупных фондовых биржах имеются специальные научно-информационные отделы, занимающиеся подобными исследованиями и публикующие в различных периодических изданиях их результаты.
Рынок ценных бумаг, функционирующих в России, играет важную роль в экономической жизни страны. Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Он характерен наличием значительного числа акционерных обществ, большинство из которых не состоят в листинге ни одной из торговых площадок, но, тем не менее, представляет интерес инвестиций. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при на российском рынке. В будущем необходимо повысить уровень организации фондовых бирж, создать прекрасно действующую систему защиты инвесторов от мошенничества, усовершенствовать государственное регулирование фондовой биржи, расширить связи с фондовыми биржами развитых стран.
Почти одновременно к обсуждению были предложены две программы движения к МФЦ. В феврале НАУФОР – Доклад «Идеальная модель фондового рынка России на перспективу до 2015г». В марте появился доклад ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу(2020)».
Пункты программ создания финансового центра в России:
укрепление внутренней инвестиционной базы
модернизация нормативной базы
благоприятный налоговый режим
современная депозитарно-клиринговая система
современный рынок производных инструментов.[22]
Проанализировав разную специализированную литературу, можно предложить следующие пути способы выхода из кризиса:
Во-первых, можно принять существующее положение дел в мировой финансовой системе как данность. В этом случае приходится действовать по принципам, изначально сформированном без участия России. Однако результатом такой позиции станет утрата суверенитета национальным финансовым рынком, сохранение доминирования господства иностранной валюты в финансовых потоках страны и невозможность возрождения национальной валюты. Следствием этой позиции станет продолжение процесса встраивания российской экономики в мировую. Таким образом, российская экономика никогда не сможет изменить свой «сырьевой» статус, так как в мировой системе все «высокотехнологические» ниши уже заняты другими. Как показали результаты последнего саммита G20 — это именно тот путь, по которому сегодня пытаются направить развитие России.
Второй путь — это участие России в одной из формирующихся сегодня региональных валютно-финансовых системах. Такими региональными системами являются на сегодня проекты «Евро». Во многом этот путь схож с первым, хотя в условиях формирования региональных союзов Россия имеет больше шансов выторговать для себя более выгодные условия как поставщик углеводородного сырья.
Третий путь — формирование и развитие в России самостоятельного национального финансового центра. Это — единственно верный в нынешних условиях путь. Основой в данном случае должно стать формирование именно в России цены на экспортное российское стратегическое сырье. Причем ценообразование должно осуществляться исключительно в национальной валюте — в рублях.
Другие материалы:
Современное состояние мирового рынка банковских пластиковых карточек
Современное состояние мирового рынка банковских пластиковых карт отражает рис. 1.1 [19, с. 4].
Международная система Visa International объединяет более 22,5 тысяч коммерческих банков в 154 странах мира, выпускающих банковские карточки и ...
Общие положения о страховании
Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению страхового права и его правовому регулированию необходимо раскрыть основные его понятия .
Страховой риск
– это предполагаемое событие, на случай наступления которого производиться страхован ...
Личное страхование
Согласно п.1 ст.934 ГК , по договору личного страхования страховщик за уплаченную страхователем премию обязуется выплачивать единовременно или периодически обусловленную договором страховую сумму (страховое обеспечение) в случае причинени ...