Перспективы развития различных форм обеспечения возвратности кредита
В некоторых случаях заложенное имущество подлежит государственной регистрации. Залогодатель обязан вести реестр ценностей, отданных им в залог. Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге. «Залогодатель пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы». При этом его право пользования ограничено правами залогодержателя.
За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных законом или договором,— неустойку; возмещению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по осуществлению обеспеченного залогом требования [3, ст. 23]. «Реализация . заложенного имущества, на которое . обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов .». По просьбе залогодателя суд вправе отсрочить продажу (заложенного имущества) с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки. Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда либо соглашением залогодержателя с залогодателем (при продаже во внесудебном порядке). Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.
При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом . При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается».
Обратим внимание, что в этих механизмах заложена ловушка для залогодержателя, если возможен сговор между залогодателем и судом. В одном случае суд может назначить смехотворно низкую цену заложенного имущества. Если честного аукциона покупателей нет, то кредитор получит гораздо меньше той суммы, которую выдал в свое время должнику. В другом случае суд может назначить, наоборот, завышенную цену.
Предмет залога никто не покупает, и кредитор может оставить имущество у себя. Если предмет залога существенно упал в цене за время действия договора о залоге, то кредитору придется удовлетвориться этим залогом и оценить его гораздо выше, чем он реально стоит. Возможности дополнительного иска к должнику у него достаточно ограниченны.
Обратим поэтому внимание на ряд статей ГК РФ: «Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право . получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом. Таким образом, кредитор, не удовлетворенный суммой, полученной от реализации имущества, теряет свои преимущества перед другими истцами должника.
Другие материалы:
Статус и
организационные основы деятельности банка России
Центральный банк РФ (Банк России) – государственный эмиссионный банк России, целями деятельности которого являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, а также обеспечение эффективного и бесп ...
Методы выплат по правительственным заимствованиям
Поскольку такие правительственные заимствования представляют собой кредиты государству, то кредиторы будут ожидать не только возврата своих средств, но также и плату за использование их денег. Поскольку по кредитам такие платежи называютс ...
Конкуренция и конкурентоспособность страховой компании
Конкуренция и конкурентоспособность страховой компании. Конкуренция неотъемлемая составная часть развитого страхового рынка. Реальная рыночная экономика немыслима без конкуренции. В этой связи возникает настоятельная необходимость в изуче ...