Расчет индексов
Индекс сравнительной эффективности размещения средств в депозиты и в валюту С6:
если р и АКБ > 0.
В последнее время особенно актуален учет влияния на величину индексов инфляционных процессов. Поэтому предлагается расчет инфляционных индексов С2и, СЗи, С4и, С5и, Сби, которые учитывают инфляционную составляющую. Они рассчитываются по следующим формулам: если С2 > 0, то С2и = С2 • КИН, где КИН – коэффициент инфляции; если С2 < 0, то С2и = С2: КИН.
Использование инфляционных индексов показывает, что многие виды инвестиций сегодня убыточны. Следует отметить, что данная система индексов разработана для инвесторов, которые ориентированы на получение прямой прибыли от своих вложений. Но в наших условиях инвестиции в акций могут приносить, например, и косвенный доход. Акция биржи может давать право на брокерское место, использование которого может приносить гораздо больший доход, чем дивиденды по акциям и изменение курсовой стоимости самой акции.
Приобретение пакета акций производственного предприятия дает данному инвестору право на вхождение в состав совета директоров этого эмитента, что может представлять для инвестора большее значение, чем получение дивиденда по акциям; владение акциями банка может давать право на льготы при осуществлении банковских операций и т.д. Но определение косвенной эффективности менее формализуемо, чем прямой. Поэтому разработка таких индексов носит более индивидуальный характер и должна осуществляться с учетом направленности инвестиционной деятельности и целей, которые при этом ставятся.
Интересно, что сегодняшние условия заставляют авторов индексов решать еще одну теоретическую проблему – что считать курсом акций. Отсутствие физически локализованных ликвидных вторичных рынков до сих пор не позволяет единообразно определять национальные котировки ценных бумаг.
Кроме того, к значению индекса постоянно нужно делать поправки. В особенности это касается индексов, учитывающих капитализацию рынка. Поправки делаются, как правило, следующего характера: учитываются новые выпуски акций различных компаний; учитываются поглощения одной компании, акции которой брались в расчет при определении индекса, другой компанией; если рассчитывается индекс для крупнейших компаний на рынке, учитываются случаи, когда одни компании теряют свой рейтинг, а на смену им приходят другие.
Вопрос заключается и в том, в какой валюте должен быть деноминирован индекс. Если перед фондовым индексом ставится цель быть индикатором состояния экономики, логичнее вести индекс в национальной валюте, чтобы иметь возможность сравнивать его с основными макроэкономическими показателями – инфляцией, ставками кредитного рынка, доходностью основных финансовых инструментов. С другой стороны с позиции спекулятивного индекса лучше было бы вести долларовый индекс. Возможно, целесообразно вести оба индекса одновременно
В условиях развитого финансового рынка существует целая отрасль, специализирующаяся на услугах по предоставлению информации о сравнительной эффективности и надежности финансовых инструментов участников фондового рынка. Один из основных продуктов данной отрасли – система рейтингов финансового рынка. В нее входят многочисленные информационно-аналитические центры, рейтинговые агентства, информационные издания.
Огромное число критериев, применяемых на Западе, основано на оценке курсовой стоимости акций участников фондового рынка. В последнее время большое распространение получила группа критериев, базирующихся на измерении величины изменчивости курсовой стоимости акции – разницы между максимальной и минимальной стоимостью акции в течение определенного периода времени.
Другие материалы:
Приоритетные направления развития бизнеса Сбербанка
Основным направлением развития розничного бизнеса станет переход от предложения населению отдельных банковских продуктов и услуг к формированию комплексной модели взаимодействия с клиентами, которая позволит удовлетворить большинство их п ...
Финансовые коэффициенты кредитоспособности клиентов
В мировой и российской банковской практике для оценки кредитоспособности заемщика используются различные финансовые коэффициенты. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной ...
Операции, совершаемые
на фондовой бирже
Российский фондовый рынок в настоящее время развивается очень активно. На фондовом рынке функционируют: коммерческие банки, в том числе Сберегательный банк, имеющий свои территориальные банки и отделения, фондовые биржи и фондовые отделы ...