Инфраструктура рейтингового рынка
В настоящее время в странах с рыночной экономикой функционирует свыше двухсот фондовых бирж. Практически каждая из них располагает собственной системой биржевых индексов, отражающих уровень и динамику цен на акции, включенные в листинг, т.е. акции, допущенные к официальной торговле на бирже. Компании, акции которых включены в индекс, со временем могут быть исключены из расчета. Происходит это по разным причинам: либо фирма уже не является по базовым показателям деятельности характерной для данной отрасли, либо доля самой отрасли в экономике изменила свой вес. Образно говоря, хороший фондовый индекс – всегда живой и всегда современный. Только тогда он полезен для потребителей.
Результаты финансового анализа ведущих рейтинговых агентств публикуются в многочисленных деловых изданиях, ориентированных как на широкий крут потребителей: ежедневные газеты «Уолл-стрит джорнэл», «Файненшл Тайме», так и на определенный узкий крут потребителей (например, ежедневная газета в США «Бонд Байер» (Bond Buyer), посвященная статистике и тенденциям рынка муниципальных и государственных облигаций с фиксированными ставками). Структура рейтингового рынка сложна и многообразна. Информационно-аналитические центры, занятые сбором, накоплением информации, созданием банков данных, сотрудничают с рейтинговыми агентствами, а деловые издания доводят финансовые рейтинги до потребителей.
В США регулярно публикуются данные по 20 индексам, в Европе – по 25, в Японии – по 3. Имеют свои индексы Буэнос-Айресская и Сингапурская фондовые биржи.
Наибольшее распространение в финансовом мире получили индексы, разработанные в США. В этом не только признание ведущей роли данной страны в мировой экономике, но и отражение того факта, что дневной оборот Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) составляет половину мирового оборота ценных бумаг. В 1997 г., отмечая 205-летний юбилей, Нью-Йоркская фондовая биржа представляла собой крупнейшую вмире по объемам капитализации рынка, составлявшую 6 трлн долл. (второе и третье места занимали Токийская и Лондонская биржи). На бирже котировались акции свыше 2600 крупнейших компаний мира, из которых более 200 – иностранные эмитенты. Ежедневно на бирже совершаются сделки в среднем по 346 млн акций на сумму порядка 12 млрд долл.
Основные индексы, рассчитываемые в США: индекс Доу-Джонса (Dow Jones Average), сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Composite Index), индексы Американской фондовой биржи (АМЕХ Market Value Index), Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ Index), индексы Вэлью Лайн Эверидж (VLA), Вилшир 5000 (Wilshire 5000 – Equality Index), Стэндард энд Пурз 500 (S & Р-500) и индексы группы «Рассел» (Russel).
Основная функция каждого индекса – отражение определенной стороны изменения инвестиционного климата в экономике. Глобальные тенденции, характеризующие изменения макроэкономической конъюнктуры, улавливаются индексами, построенными на статистике движения курсов акций ограниченного числа самых престижных и надежных компаний.
Наиболее популярные из индексов: промышленная средняя Доу-Джонса и главный рыночный индекс (MMI).
Вторая группа индексов отражает, скорее, тенденции рынка ценных бумаг, чем глобальные макроэкономические тенденции. Это, как правило, равновзвешенные индексы и индексы с обширным списком (более 1500 акций).
Третьи индексы более чутки к изменениям в отдельных секторах экономики (отраслевым, региональным, в зависимости от времени существования компании).
Индексы Standard & Poor's и FTSE-100, например, также популярны при использовании их в качестве инструмента при оценке эффективности управления портфелем и в качестве основы фьючерсных и Опционных контрактов. Почти все индексы, публикуемые в США, за исключением Доу-Джонса и Вэлью Лайн, являются среднеарифметическими взвешенными. Как правило, для расчета среднеарифметического взвешенного индекса используется следующая формула:
Другие материалы:
Определение класса кредитоспособности клиента
Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других док ...
Особенности медицинского страхования баскетболистов
Система оказания медицинской помощи баскетболистам практически не отличается от той, которая применяется к другим гражданам России. Исключение составляют специфические виды травматизма, присущие баскетболу. Особо важным моментом является ...
Роль банковской системы в экономике России
В силу недостаточности объема привлекаемых средств, их низкого «качества» (краткосрочность), сегментированной структуры возможности банковской системы по реализации основных макроэкономических функций оказались весьма ограничены.
Покрыти ...