Инфраструктура рейтингового рынка
В идеальном варианте рынок позволяет тысячам его участникам конкурировать друг с другом в условиях «прозрачности» и стабильности при ориентации только на цены. Благодаря объективному и справедливому контролю со стороны соответствующих инстанций каждый участник рынка может определять свои цены исходя из своей величины или потенциала. И больше, чем любая другая биржа, NASDAQ отвечает этому идеалу, особенно с точки зрения конкуренции капиталов. Своего высокого стандарта она достигла за счет экстенсивного использования современных технологий.
NASDAQ, первая в мире полностью компьютеризованная биржа, с момента своего создания в 1971 г. триумфально шествует по планете благодаря реализации совершенно новой идеи – идеи биржи для высокотехнологичных предприятий, полностью основанной на использовании ЭВМ. NASDAQ считается сейчас ведущей на биржевом рынке по следующим параметрам:
• NASDAQ имеет репутацию одного из самых значимых в мире источников привлечения капиталов для динамичных предприятий с большим потенциалом роста;
• 28 октября 1997 г. NASDAQ первой из мировых бирж смогла преодолеть «миллиардную границу» продаж (1373 млрд акций);
с ежедневным объемом акций в размере 655 млрд долл. в первой половине 1997 г. NASDAQ обошла такую известную биржу, как New York Stock Exchange;
через NASDAQ проходит 43,5% всего торгового оборота в долларах США.
Многим миллионам вкладчиков и 5499 зарегистрированным на этой бирже компаниям (по состоянию на сентябрь 1997 г.) NASDAQ меру 2000 компаний и, наконец, Russell-3000 основан на акциях, входящих в предыдущие два индекса.
Взвешенный по стоимости индекс с наиболее широкой базой определяется ассоциацией Wilshire. Этот индекс, именуемый индексом акций WUshire-5000, включает в себя все акции, котирующиеся на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах, а также и наиболее активно продаваемые внебиржевые акции. При его расчете используется величина рыночной капитализации акций.'
Значения всех этих индексов еженедельно публикуются в издании Barron's, а некоторые из них ежедневно приводятся в Wall Street Journal
Наряду с общими тенденциями движения цен на акции на национальном фондовом рынке индексы отражают как отраслевые, так и структурные пропорции в экономике. В Великобритании наибольшей известностью пользуются биржевые, индексы газеты Financial Times (FTSE, FTA, FTO), в Германии – индексы FAZ и DAX.
Созданный британскими специалистами и публикуемый с 1935 г. индекс FT вообще абстрагируется от отраслевой структуры экономики, ибо в основу его расчета закладывается признак величины компании. В соответствии с этим FT рассчитывается в двух вариантах: по 30 крупнейшим корпорациям и по 100 малым компаниям. В биржевой статистике он считается одним из самых чувствительных инструментов конъюнктурного анализа рынка ценных бумаг.
Попытка восполнить недостатки индекса FT-30 была предпринята в 1962 г., когда газетой «Файненшл Тайме» был введен Индекс Актуариев, или в другом названии – «Индекс всех акций» (FTA). В него вошли 660 составляющих из разных секторов экономики. Благодаря своему широкому покрытию он может быть инструментом измерения поведения рынка в длительный период времени. Существенное преимущество Индекса Актуариев состоит еще и в том, что он показывает инвесторам не только движение рынка в целом, но и отдельных секторов и отраслей.
Несмотря на относительную молодость данного индикатора, его история восходит к концу 20-х гг. XX в., когда лондонский Институт Актуариев и Эдинбургский факультет Актуариев начали составлять Индекс Инвестиций Актуариев, охватывающий более 200 акций. Но отсутствие развитого информационного пространства, технических средств для оперативного сбора и обработки информации об изменении курсовой стоимости выбранных ценных бумаг не позволили этому инструменту стать массовым. Только с развитием компьютеризации появилась возможность рассчитывать такой объемный индекс в режиме реального времени. Именно так и происходит в настоящее время.
Другие материалы:
Современная кооперация в Германии
Сегодня Германия имеет развитую систему кредитной кооперации, которая играет важную роль в финансировании сельского хозяйства страны.
Кредитная кооперация является составной частью Немецкого кооперативного союза Райффайзен.
Кредитные ко ...
Назначение и особенности вторичного рынка ценных бумаг
Вторичный рынок ценных бумаг обычно определяется как совокупность отношений по поводу отчуждения ценных бумаг между участниками рынка, возникающих после процесса их выпуска (размещения).
В юридическом смысле вторичный рынок представляет ...
Функционирование рынка ГКО
В России рынок государственных облигаций начал функционировать с середины 1993 года. Эти ценные бумаги получили название государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО).
Для безупречной работы рынка был разработан пакет докум ...