Заключение
Существует несколько понятий, связанных с деньгами.
Деноминация – укрупнение национальной денежной единицы путем обмена по установленному соотношению старых денежных знаков на новые в целях упорядочения денежного обращения, облегчения учета и расчетов в стране.
Инфляция – дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в росте цен; рост общего уровня цен в экономике и переполнение каналов денежного обращения.
Дефляция – процесс снижения общего уровня цен в стране.
Девальвация – официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Ревальвация – повышение курса денежной единицы по отношению к валютам других стран, осуществляемое государством в официальном порядке.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё свободное время на заработок денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью и другими ценностями. Зачастую жажда денег приводит людей к трагическим последствиям. Так было и, к сожалению, так будет. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги: "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
Подводя итог сказанному выше, можно сделать следующие основные выводы.
В формировании предложения денег участвуют центральный банк, коммерческие банки и население (домашние хозяйства). Банковская система оказывает на предложение денег прямое влияние с помощью увеличения или сокращения эмиссии денег и других платежных средств, организации более экономичного, устойчивого и эффективного денежного оборота; проведения операций на различных сегментах финансового рынка с целью влияния на структуру денежного оборота.
Современные банкноты имеют реальное материальное обеспечение в форме монетарного золота (золотое обеспечение), товарно-материальных ценностей (товарное обеспечение), реализуемых предпринимателями с помощью коммерческого кредита, а также формальное покрытие в виде различных государственных, корпоративных и иных ценных бумаг, например первоклассных коммерческих векселей и ипотечных ценных бумаг, находящихся в торговом и инвестиционном портфелях центральных банков (фондовое обеспечение), и иностранной валюты в наличной и безналичной форме (валютное обеспечение).
В современных условиях, как уже отмечалось, наиболее распространенным видом обеспечения эмитируемых банкнот является фондовое обеспечение, предполагающее использование в этих целях главным образом государственных, реже корпоративных и муниципальных ценных бумаг. Это - весьма гибкий и сравнительно дешевый, но менее эффективный и надежный инструмент покрытия банкнотной эмиссии в отличие от ее золотого обеспечения. Однако подобное обеспечение выпускаемых в обращение банкнот не гарантирует их устойчивости, так как рост государственного долга не отражает состояние производства и товарооборота, а в периоды войн и кризисов госдолг связан с уничтожением национального богатства. Количество денег в обращении полностью предопределяется кредитной эмиссией центрального банка. Рост его активов, по какому бы направлению он ни происходил, неизбежно приводит к увеличению денежной базы, что через эффект мультипликатора передается на повышение денежной массы, которая и воздействует уже на ускорение темпов инфляции.
Центральный банк — это единственное учреждение в стране, которому позволено "создавать деньги". Тем не менее, в действительности объем предложения денег зависит от сложных процессов взаимодействия между центральным банком, коммерческими банками и населением.
Другие материалы:
Страхование и страховое право в эпоху средневековья
Развитие страхования и страхового права в средние века началось заново, вне прямого исторического преемства со страхованием античного общества.
«Средневековое страхование, начинаясь, во всяком случае, с XII-XIII вв., по сравнению с антич ...
Пути совершенствования страхования валютного риска
Хеджирование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-то выборочно. Она также может спекулировать, будь то осознано или нет.
Отсутствие ...
Участники страхового рынка
Страховой рынок — это сфера специфических экономических отношений, складывающихся между страхователями (застрахованными лицами, выгодоприобретателями), нуждающимися в силу возможного случайного наступления неблагоприятных для их материаль ...