Экспорт и импорт продукции РДМ и ДК
В ходе дискуссии отмечалось, что отмена квот позволит добывающим компаниям выстраивать долгосрочную стратегию добычи и сбыта продукции, укрепить свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. Прежняя процедура выделения экспортных квот предусматривала длительный (до 90 дней) период согласований в министерствах и ведомствах. Добывающие компании зависели в своих планах от решений чиновников, не успевали оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Отмена ограничений по квотам кардинально ситуацию не меняет из-за сохранения государственной монополии на внешнеторговые операции и прежней схемы получения экспортных лицензий.
У государства остается много рычагов для контроля над экспортом:
· одноканальная система экспорта через ФГУП "Алмазювелирэкспорт",
· лицензирование экспорта Министерством экономического развития и торговли РФ,
· осуществление экспорта через специализированные таможенные посты и участие государственных контролеров Министерства финансов РФ при оформлении поставок продукции за рубеж.
Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней продолжает оставаться одним из самым архаичных, сохраняя порядок, основы которого были заложены еще в советское время. Государство до настоящего времени сохраняет монополию на экспорт металлов платиновой группы и природных алмазов. Эта сфера является единственной во внешнеторговой деятельности (за исключением экспорта вооружений), где невозможно прямое заключение контрактов между продавцом и потребителем продукции. По мнению большинства участников рынка, темпы его либерализации должны быть ускорены. Отрасль надеется, что Правительство РФ воплотит в жизнь планы по дальнейшему реформированию рынка и приведению его в соответствие с международными нормами. Еще весной 2006 года Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал о намерении Правительства создать до конца года на базе Гохрана, Пробирной палаты и ФГУП "Алмазювелирэскпорт" федеральные агентство и службу, регулирующие деятельность рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Но эти планы по какой-то причине остались не реализованными. Указанная проблематика особенно важна в свете согласованных на Саммите-2006 "Группы восьми" документов по торговле и предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Данный рынок стоит перед необходимостью адаптации к сложившимся международным нормам регулирования экспортной деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней. Так, в развитых странах этот рынок регулируется тремя способами:
· экспортные пошлины;
· налоги;
· специализированные биржи;
Этого достаточно для обеспечения государственного контроля и саморегуляции рынка.
В этой связи в ближайшей перспективе особого внимания потребуют Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и вопросы присоединения России к ВТО. Министерство юстиции РФ, как известно, отклонило проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", разработанный группой депутатов Государственной Думы.
Импорт золотых изделий в прошлом году составил более 3 тонн, что больше, чем в предыдущем году на 20%. В то же время значительным оказался и экспорт золота – около 1 миллиона изделий. В 2006 году совокупный объем экспорта алмазов из России составил 25 миллионов карат на сумму 1,7 миллиарда долларов США. Главными покупателями российских алмазов являются государства ЕС, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Совокупный объем экспорта платины и металлов платиновой группы из России составил 100 тонн на сумму 1,5 миллиарда долларов США. Главные импортеры: страны ЕС, США и Япония.
Другие материалы:
Особенности кредитной политики ОАО Сбербанка РФ
19 ноября 2008 года Сбербанк опубликовал документ "Кредитная политика Сбербанка в текущих экономических условиях". Сложные условия Сбербанка, характеризуются недостатком ликвидности в экономике, возникновением кризиса доверия в ...
Виды страхований в туризме
1. Страховой юридический полис в большинстве случаев представляет собой обязательную часть пакета документов выезжающего за рубеж.
Составляя план путешествия, среднестатистический турист уделяет внимание, чему угодно - где и как он будет ...
Спрос и предложение ссудного капитала
Сущность движения ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно. Фактически при этом владельцем капитала (кредитором) осуществляется продажа заемщику не самого капитала, а права на ...