Механизм осуществления валютных операций
Валютный арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить ее на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т.е. совершить процентный арбитраж, который основан на использовании банками разниц между процентными ставками на разных рынках ссудных капиталов. Конечная цель владельца валюты - получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая ее непосредственно без обмена на другую валюту. В зависимости от своих оценок динамики курсов этих двух валют он может не страховать валютный риск или временно осуществить операцию по хеджированию на наиболее благоприятных условиях. Процентный арбитраж включает две сделки: получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже; использование эквивалента заимствованной иностранной валюты на национальном рынке, где процентные ставки выше.
Арбитражные сделки совершаются с товарами, ценными бумагами, валютами. Валютный арбитраж осуществляется с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран (пространственный арбитраж). Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов.
В силу того, что продажа и покупка валюты на разных рынках происходит почти одновременно, арбитраж практически не связан с валютными рисками. Арбитражная операция может проводится не только с двумя, но и с несколькими валютами. Сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.
Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок.
В отличие от пространственного и временного арбитража в конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. Здесь учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени. Главной целью временного арбитража является использование разницы курсов валют во времени. Отличие временного арбитража от обычной валютной сделки в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции.
Другой вид арбитража- процентный- предполагает получение прибыли на разнице в процентных ставках на различных рынках ссудных капиталов. Процентный арбитраж как постоянно действующий международный механизм сформировался в 50-х годах, с появлением и развитием рынка евровалют, что объяснилось свободной конверсией валют на рынке и переводом их с одного рынка на другой. При проведении процентного арбитража необходимо учитывать не только разницу в процентных ставках, но и размер премий, ток как прибыль от разницы в процентных ставках должна покрыть потерю от уплаты премий при совершении операции «форвард».
В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному. Для проведения валютного арбитража необходимы огромные суммы, вследствие того, что современные средства информации и развитие сети банков выравнивают валютный курс на разных рынках. Одновременно с этим все еще существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок и нестабильности валют, хотя процессы интеграции на рынке ссудных капиталов усиливаются. [12]
Другие материалы:
Анализ структуры заемных источников финансирования АКБ «Банк
Хакасии»
Однозначно то, что банковское кредитование, как правило, осуществляется за счет привлеченных денежных средств. АКБ «Банк Хакасии» является посредником на рынке продажи «денежных сумм», что предопределяет его экономическую сущность. Банк а ...
Статус и
организационные основы деятельности банка России
Центральный банк РФ (Банк России) – государственный эмиссионный банк России, целями деятельности которого являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, а также обеспечение эффективного и бесп ...
Анализ потребительского кредитования в РФ в 2012 году
Объем кредитов, предоставленных российским банковским сектором физическим лицам в рублях и иностранной валюте, по последним данным ЦБ РФ, составил на 1 декабря 2008 г. 281,9 млрд. руб. ($9,5 млрд.), что более чем в 2 раза больше (на 107,1 ...