Классификация банковских пластиковых карточек
-"электронные деньги".
Суть дебетовой карточки (Pay Now) в том, что операции по ней производятся держателем в пределах средств, имеющихся на счете клиента банка. Наличие специального счета необязательно, на сумму проведенной операции дебетуется обычный счет клиента (текущий, сберегательный и т.п.); при отсутствии счета открывается специальный карточный, на который вносятся средства под будущие расходы. Дебетовыми являются Cirrus/Maestro, еврочек пиктограмма, еврочек, Visa Electron, Visa Plus.
При использовании кредитной карты (Pay Later) (Visa Classic, Business, Gold; Eurocard Mass, Business, Gold) держатель не вносит предварительно денежные средства на счет. Осуществление расчетов по операциям держателя производится за счет кредита, предоставляемого ему банком. В данном случае лимит средств, доступных при осуществлении расчетов, связан с величиной предоставляемого кредита. В течении определенного периода держатель должен погасить образовавшуюся задолженность перед банком, после чего происходит возобновление кредита. В международной банковской практике довольно распространенной является кредитная схема, при которой в течение 25 календарных дней после направления клиенту ежемесячной выписки по счету проценты на сумму кредита (долга) не начисляются, но необходимо обязательно оплатить 10% долга. По прошествии 25 дней на неоплаченную часть долга начинают ежедневно начисляться проценты из расчета 20% годовых. За безналичную оплату товаров и услуг банк комиссию не взимает, за каждое получение наличных взимается 2% [7, с. 53].
Предоплаченная банковская пластиковая карточка (Buy Now-Pay Before) -- карточный продукт, содержащий информацию об определенной сумме средств, оплаченных держателем карточки банку-эмитенту. После внесения средств на счет его остаток может быть отражен как баланс, хранимый на карточке. При совершении операций баланс на карточке соответствующим образом дебетуется. Информация сохраняется в платежных терминалах и передается в виде файлов транзакций в центр обработки (банк), где поддерживаются счета. Центр обработки, получая транзакции по каждой карточке, отражает на счете проведенные операции, приводя в соответствие остаток счета и баланс, хранимый на карточке. По предоплаченной технологии в мире работают следующие банковские продукты: в рамках Visa - это Visa Cash, Mondex "CCPS" (Chip Card Payment Services), "COPAC" (Chip Off-line Pre-authorised Card); в рамках MasterCard и Europay - MasterCard Cash, "Clip"; а также национальные "Avant" (Финляндия), "Danmont" (Дания), "МЕР" (Португалия), "Proton" (Бельгия), "SEMP" (Испания).
В отличие от предоплаченной карточки баланс в "электронном кошельке" (electronic purse) представляет собой запись о средствах, которые уже отсутствуют на счете держателя. При переводе со счета на кошелек сумма записывается на специальном счете, уже не принадлежащем держателю. В зависимости от технологической модели этот счет может быть индивидуальным или общим.
Электронные деньги (E-cash или E-cash Mint). При выполнении записи сумм в такую карточку средства со счета снимаются и не помещаются на какой либо банковский счет, но считаются выданными клиенту - держателю карточки с электронными деньгами. Операция с карточкой, содержащей электронные деньги, является анонимной. Система обслуживания расчетов с помощью "электронных денег" позволяет производить расчеты непосредственно, не оставляя при этом следа о сделке (основное отличие расчетов с помощью наличных от других средств платежа). Так же, как и наличные, "E-cash" принимаются немедленно и не зависят от проверки личности, которая ими пользуется, или от того, каким может оказаться ее кредитный рейтинг. Электронные деньги - это проекты Visa Cash, MasterCard Cash, Mondex и ряда других [6, с. 12].
Другие материалы:
Выводы
1. Введение системы обязательного медицинского страхования наряду с существующей Государственной системой здравоохранения не изменило целей: обе системы имеют цель обеспечить здоровье граждан.
2. Усложнилась структура общей системы здрав ...
Развитие и итоги работы региональных биржевых центров
«ММВБ—Дальний Восток»
Второй год подряд 3-кратными темпами растет объем торгов, совершенный дальневосточными участниками финансового рынка через Региональный биржевой центр «ММВБ—Дальний Восток». В 2007 г. он составил 372,4 млрд. руб. пр ...
Виды страхований в туризме
1. Страховой юридический полис в большинстве случаев представляет собой обязательную часть пакета документов выезжающего за рубеж.
Составляя план путешествия, среднестатистический турист уделяет внимание, чему угодно - где и как он будет ...