Актуальные вопросы учета и налогообложения депозитов физических лиц в коммерческом банке
Банк как налоговый агент сообщает в налоговый органы как об удержанных с клиентов налогах, так и о невозможности удержания налога по окончании налогового периода, которым признается календарный год. Налоговый кодекс обязывает банк извещать не только налоговые органы, но и клиента о суммах начисленного дохода (процентов по депозиту) и удержанного налога ежегодно в виде справки формы 2-НДФЛ. Эта норма актуальна для клиентов, подающих сведения в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ. В рамках учета выплаченных доходов клиентам банк ведет учет процентов и налога НДФЛ по разработанной банком форме без применения ранее используемой в этих целях справки 1-НДФЛ.
Начисленные проценты по депозитам банк может отнести на расходы организации при исчислении налога на прибыль. Налоговый кодекс ограничивает суммы процентов, относимых на расходы банка в целях налогообложения прибыли. Однако банк имеет право применить ст. 269 статьи НК РФ, если депозиты удовлетворяли условию, когда сумма начисленных процентов существенно не отклонялась от полученных процентов в том же периоде на сопоставимых условиях (в той же валюте, на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения). Поэтому актуальным вопросом является определение банком сопоставимых условий внутренними нормативными документами банка в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, организация работы с депозитами физических лиц требует от кредитных организаций комплексного решения всех проблем – регулирования ставок, документального оформления, организации наличного денежного обращения, обеспечения технического уровня, исполнения налоговых обязательств.
мещено на Allbest.ru
Другие материалы:
Пути решения проблемы возврата просроченной задолженности
В целях возвращения просроченной задолженности необходимо:
1. Привлечь коллекторское агентство для работы с должниками банка.
Как правило, над проблемными портфелями одного и того же банка работают несколько коллекторов. Подавляющее бол ...
Структура рынка страховых услуг
Структура страхового рынка может быть охарактеризована в институциональном, территориальном и отраслевом аспектах.
В институциональном аспекте структура страхового рынка представлена: государственными, акционерными, частными, корпоративн ...
Порядок кредитования физических лиц
По «Правилам кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами» № 229-3-р от 30.05.03 г. порядок кредитования физических лиц, а именно, выдача, сопровождение и погашение кредитов осуществляется следующим образом /28/.
Кредиты ...