История фондового рынка в России
Между тем фондовый оборот и во время войны не замер. “Акции предприятий, работавших на оборону, были высоко дивидендными бумагами и встречали оживленный спрос”. Но так как официальная фондовая торговля была прекращена, то в стране возник “вольный рынок”. В Санкт-Петербурге неофициальные биржевые собрания имели место в помещениях коммерческих банков. В Москве они даже происходили в здании самой биржи (конечно, неофициально). По данным “Отчета русского для внешней торговли банка за 1916 год” фондовый рынок не уступал довоенному официально действовавшему биржевому рынку ценных бумаг: “в биржевых оборотах принимают участие самые широкие круги населения, и настроение рынка стало напоминать яркие дни подъема биржи в 1911 году”. Официально фондовый отдел С.-Петербургской биржи был вновь открыт в январе 1917 г. Однако на нем были запрещены, как и на большинстве бирж воевавших государств, торговля иностранной валютой и сделки на срок. [6 ]
Подобно другим “буржуазным” институтам Октябрьская революция 1917 г. ликвидировала в России биржу. Однако не прошло полных четырех лет, как они вновь появились в стране. Объективной предпосылкой возрождения бирж стало окончание “красногвардейской атаки на капитал” и переход к новой экономической политике. Первая послереволюционная биржа открылась в июле 1921 г. в Саратове.
В начале 1923 г. правительством был издан декрет о формах производства валютно-фондовых операций. Для облегчения оборотов с государственными ценностями (облигациями займов и другими бумагами), а также с иностранной валютой и упорядочения этого рода операций было признано необходимым создать при Московской бирже фондовый отдел. Вскоре подобный отдел возник при Петроградской (Северо-Западная торговая палата) и других крупных биржах. Одной из задач фондовых отделов было уменьшение валютной спекуляции на так называемых “черных биржах”.
Другие материалы:
Процедуры листинга и делистинга
Листинг представляет собой режим, регулирующий допуск ценных бумаг к котировке на фондовой бирже. Под котировкой понимают действия Котировальной комиссии биржи, предусматривающие достижение следующих целей:
1. допуск ценных бумаг к торго ...
Привлекательность российского страхового рынка для иностранных компаний
Рассмотрим перспективу иностранных страховщиков, принявших решение о выходе на российский страховой рынок.
Прибыль крупных западных страховщиков в последние годы растет, а в некоторых случаях – довольно заметно. По последним данным Европ ...
Порядок рассмотрения вопроса о предоставлении кредитов и оформление
договора
Кредитная заявка клиента регистрируется в канцелярии банка или в журнале регистрации входящей корреспонденции управления кредитования банка.
После регистрации заявка в соответствии с резолюцией руководства банка передается кредитному раб ...