Центральный банк РФ – юридическое лицо
Для определения правого статуса ЦБ РФ выясним сначала, что понимается под правовым статусом по определению.
«Правовой статус
– это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей». Он отражает юридически оформленные взаимоотношения субъекта и общества, субъекта и государства, между субъектами. В нем выражаются объем прав, обязанностей, других правовых возможностей и ответственности.
Следовательно, для определения правового статуса ЦБ РФ необходимо определить его права и обязанности, а также взаимоотношения с государством и другими субъектами.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации (рис. 1), которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций).
Рис. 1. Структура банковской системы России
«Центральный банк Российской Федерации (Банк России) – главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами».
Согласно Закону о ЦБ РФ «Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием».
Рис. 2. Печать Центрального Банка РФ
По нормам Гражданского кодекса РФ «Юридическим лицом признается организация, которая:
- имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество,
- отвечает по своим обязательствам этим имуществом,
- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права,
- нести обязанности,
- быть истцом и ответчиком в суде».
С этой нормой Гражданского кодекса корреспондирует статья 2 Закона о ЦБ РФ, в которой указано: «Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью», при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. И как все юридические лица «Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах».
Другие материалы:
Облигационные займы в ресурсной базе банков
Объемы размещений облигаций банками растут, но в абсолютном выражении они еще невелики. Российский рынок облигаций ограничен в ликвидности по сравнению с рынком еврооблигаций. Кризисные явления на западных фондовых рынках способствуют при ...
Коммерческие банки как участники налоговых отношений и особенности их
налогообложения
В любой налоговой системе банки всегда занимают особое положение. Это обусловлено тем, что во взаимоотношениях с налоговыми органами банки выступают в трех действующих лицах:
- непосредственно как самостоятельные налогоплательщики;
- ка ...
Сущность процесса страхования потребителей турпродукта
Страховая компания ОАО «Даль ЖАСО» была основана 6 мая 1991 года.
ОАО «Даль ЖАСО» входит в число лидеров российского страхового рынка, является универсальной компанией: предоставляет весь спектр страховых услуг, как для юридических, так ...