Правовой статус Центрального банка РФ
Составной частью рынка ссудных капиталов является банковская система. Банковская система представляет собой «организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом».
В зависимости от взаимосвязей банков, от характера выполняемых ими функций различают два типа построения банковской системы:
- одноуровневую (распределительную, централизованную) (например, КНДР, Иран),
- двухуровневую (большинство стран).
В странах с рыночной экономикой действует двухуровневая банковская система, для которой характерно строгое разделение функций центрального и коммерческих банков.
Двухуровневая система состоит из трех элементов:
- центрального банка (ось банковской системы);
- коммерческих банков (основа банковской системы);
- учреждений банковской инфраструктуры.
Учреждения обеспечивают информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение банковской деятельности – службы по обработке, передаче и хранению информации, международные системы межбанковской коммуникации, страховые структуры, расчетные палаты, аудиторские службы, центры торговли валютой, межбанковскими кредитами, системы подготовки кадров для банков.
Центральный банк занимает особое место в экономике любой страны. Ведь это он производит эмиссию денег и организует денежное обращение в стране. А деньги, как известно, вплетаются практически во все человеческие отношения. Поэтому и мощь, и правовое положение центрального банка имеют глубокие корни в экономике любой страны.
Возникновение центральных банков в одних странах исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих, наиболее надежных коммерческих банков, пользовавшихся всеобщим доверием, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, так как выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов. В других странах центральные банки были созданы государством. В конце XIX – начале ХХ вв. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном банке, который стал называться центральным эмиссионным банком, а на современном этапе – просто центральным банком. Это название отражает роль банка в кредитной системе страны. Центральный банк служит как бы осью, центром кредитной системы.
Современная банковская система России является рыночной и состоит из двух блоков – Центрального банка РФ и коммерческих банков.
Место Центрального банка в банковской системе РФ определяется его правовым статусом, организационной структурой, целями и принципами деятельности, выполняемыми функціями
- История создания Центрального банка России
- Центральный банк РФ – юридическое лицо
- Организационно-правовая форма Центрального банка РФ, как юридического лица
- Имущественные права Банка России в отношении закрепленного за ним имущества
- Функции государственной власти у Центрального банка России
- Независимость Центрального банка России
- Заключение
Другие материалы:
Понятие
просроченной и проблемной задолженности
Просроченная задолженность – это своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам.
Рост проблемной задолженности перед банками является на настоящий момент одним из наиболее обсужда ...
Структура кредитов
Объем выпускаемых кредитными организациями ценных бумаг был расширен в 2007 году в 2,5 раза (на 3,2 млрд. руб.) — почти до 6 млрд. руб. Обеспечено это было преимущественно за счет Сбербанка РФ, который увеличил сумму привлекаемых таким об ...
Теоретики кооперации в Германии
Среди деятелей кредитной кооперации Германии особенно выделяются две крупные фигуры: судья Герман фон Шульце (Schulze-Delitzsch, 1808-1883) из Делича и бургомистр Фридрих Вильгельм Райффайзен (Raiffeisen, 1808-1888) из Геддесдорфа, течени ...