Заключение
Центральный банк, прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке и реже по традиции.
Среди субъектов банковской деятельности Банк России обладает особым конституционно – правовым статусом как специальный орган государства, создание которого прямо предусмотрено в ст. 75 Конституции Российской Федерации. Он наделен специальной компетенцией и публично-правовыми функциями по управления банковской системой страны, а также по осуществлению контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций (рис. 5).
Рис. 5. Правовой статус Банка России
Исследуя правовой статус Банка России, приходим к выводу, что попытки применения к нему каких-либо организационно-правовых форм, предусмотренных в Гражданском кодексе Российской Федерации, несостоятельны. Банк России не подпадает под категорию коммерческих и некоммерческих организаций. Он обладает уникальной природой, особым конституционно-правовым статусом, которые не укладываются в рамки Гражданского Кодекса Российской Федерации. Эти свойства следовало бы отразить в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Другие материалы:
Разработка требований и обязательств во взаимоотношениях
банка с клиентами
При заключении кредитного договора в сделке участвуют две стороны – кредитор (банк) и заемщик (клиент банка). Для того чтобы в заключение сделки были заинтересованы обе стороны, необходимо чтобы и банк, и клиент выполняли определенные тре ...
Причины формирования рынка ценных бумаг и необходимость его функционирования
Для эффективного функционирования и развития различных направлений, сфер экономики необходим капитал, то есть денежные средства, вложенные в производственно-хозяйственную или финансовую деятельность.
Привлечение денежных средств может осу ...
Сущность
поручительства
Сущность поручительства заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение обязательств получателя кредита. Поручитель, исполнивший обязательство за должника, приобретает по отношению к должнику (получат ...