Характеристика основных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке
Профессиональная деятельность – это специализированная деятельность на фондовом рынке по перераспределению денежных ресурсов на основе ценных бумаг, по организационно-техническому и информационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг.
Профессиональная деятельность на фондовом рынке подразделяется на следующие виды:
– Перераспределение денежных ресурсов и финансовое посредничество:
– брокерская деятельность;
– дилерская деятельность;
– деятельность по организации торговли ценными бумагами;
– Организационно-техническое обслуживание операций с ценными бумагами:
– депозитарная деятельность;
– консультационная деятельность;
– деятельность по ведению и хранению реестра акционеров;
– расчетно-клиринговая деятельность.
– расчетно-клиринговая деятельность по денежным средствам (в связи с операциями с ценными бумагами).
Дадим характеристику основных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке.
Брокер – профессиональный посредник, который представляет на рынке ценных бумаг клиента (продавца или покупателя) и совершает сделки от имени клиента и за счет клиента, от имени клиента, но за свой счет, от своего имени, но в интересах клиента и за счет клиента. За посредничество клиент платит брокеру комиссионное вознаграждение[5].
Для успешной работы на бирже брокер должен:
– хорошо разбираться в ценных бумагах;
– знать правила торговли той биржи, на которой он работает;
– уметь вести биржевой торг;
– уметь определить доход от тех сделок, которые заключаются по его инициативе на бирже.
Деятельность брокера на рынке ценных бумаг возможна только при наличии соответствующей лицензии, которая выдается на основании заявления и других документов, установленных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Брокер может быть как юридическим, так и физическим лицом.
Размер собственного капитала брокера должен соответствовать требованиям на момент получения лицензии и в течение всего срока осуществления соответствующего вида деятельности.
Специалисты, занимающиеся брокерской деятельностью, должны удовлетворять квалификационным требованиям, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Брокер обязан ежеквартально с момента получения лицензии в срок не позднее 45 дней со дня окончания квартала представлять отчетность, включающую информацию об итогах своей финансово-хозяйственной деятельности за истекший квартал, объеме и количестве заключенных им сделок и иную информацию по форме, установленной Федеральной комиссией.
Брокерские фирмы проходят соответствующую аккредитацию на бирже, то есть биржа устанавливает соответствие брокерской фирмы тем требованиям, которые к ней предъявляются со стороны биржи. Брокерская фирма, прошедшая аккредитацию, вносится в реестр биржи и получает номер, под которым действует при заключении сделок.
Оплата за брокерские услуги обычно устанавливается по соглашению между фирмой и клиентом в размере определенного процента в зависимости от суммы сделки.
Дилер – профессиональный участник биржевой торговли, выступающий при заключении сделок от своего имени и за свой счет[6].
Дилером может быть только юридическое лицо. Для работы в качестве дилера на рынке ценных бумаг необходима лицензия. Порядок выдачи лицензии для дилера аналогичен порядку ее получения брокером.
Дилер осуществляет объявление цены продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также устанавливает срок, в течение которого действует объявленные цены.
Дилер организует внутренний учет операций с ценными бумагами и представляет соответствующую отчетность о своей деятельности в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.
Дилер имеет право:
– выполнять функции андеррайтера[7] (гаранта) при первичном размещении эмиссионных ценных бумаг;
– консультировать клиентов по вопросам приобретения ценных бумаг;
Другие материалы:
Сущность, функции и формы кредита
Кредит - это движение капитала на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности. Условия срочности отражают необходимость возврата кредита не в любое, приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированн ...
Учет и оформление собственных ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками
Согласно Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ № 302-п от 26.03.2007
Счета настоящего подраздела предназначены для учета: операций, связанных с выпуском кредитной орган ...
Порядок совершения операций по приему платежей и взносов наличными
Ижкомбанк осуществляет операции по приему платежей от населения, взносов организаций для перечисления сумм принятых платежей по назначению организациям-получателям. Платежи принимаются в порядке безналичных расчетов, в наличной форме.
Оп ...