Регулирование рынка ценных бумаг: формы и функции
Субъектами рынка являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники. К профессиональным видам деятельности относятся брокерская и дилерская деятельность, расчетно-клиринговая, депозитарная, регистрационная деятельности, а также деятельность по управлению ценными бумагами.
Брокеры и дилеры являются профессиональными посредниками на фондовом рынке. Их деятельность лицензируется. Брокер выступает от имени, за счет или в интересах клиента, получая за это комиссионное вознаграждение. Дилеры работают на рынке ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
Расчетно-клиринговая деятельность позволяет минимизировать риски при заключении сделок по купле-продаже ценных бумаг, поскольку расчетно-клиринговая палата гарантирует исполнение заключенной сделки и берет на себя обязанность по определению того, кто и в какие сроки должен поставить биржевой актив и перечислить деньги.
Регистрационная деятельность необходима для ведения реестра, то есть списка владельцев именных ценных бумаг. Депозитарная деятельность представляет собой деятельность по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них.
Рынок ценных бумаг делится на: первичный и вторичный. Первичный рынок – рынок эмиссии ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов. Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги.
Рынок ценных бумаг регулируется государством и саморегулируемыми организациями. Цель государственного регулирования заключается в обеспечении надежности рынка с целью привлечения массового инвестора. Государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот рынок является очень масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны. Особенно активную роль государство должно выполнять на начальных этапах становления рынка ценных бумаг в стране.
Государство на рынке ценных бумаг выступает крупнейшим эмитентом и инвестором, использует инструменты рынка ценных бумаг для проведения макроэкономической политики.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в виде прямого вмешательства в его функционирование, а также в виде мер по косвенному воздействию на рынок через денежно-кредитную политику Центрального банка. Центральный Банк, используя политику открытого рынка, продает или покупает на фондовом рынке государственные ценные бумаги.
В Российской Федерации к органам государственного регулирования рынка ценных бумаг относятся: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), Министерство Финансов РФ, Центральный Банк РФ, Комитет по управлению государственным имуществом РФ, Антимонопольный комитет РФ, министерство по налогам и сборам.
В результате реформирования системы органов исполнительной власти Указом Президента РФ №314 от 9 марта 2004 г. была упразднена Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ России), а ее функции переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Новый федеральный орган исполнительной власти на финансовых рынках унаследовал полномочия, которыми обладал его предшественник – ФКЦБ России.
2. Оценка современных тенденций развития фондового рынка России
Другие материалы:
Регулирование валютных операций коммерческих банков в Республике Казахстан
Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты ...
Страхование и страховое
право античных времен
Источники страхового права насчитывают тысячелетия. «Первые зачатки правового регулирования страхования встречаются еще в законах вавилонского царя Хамураби (более 2000 лет до нашей эры), устанавливавших нечто вроде взаимного (ст. 7 Закон ...
Общая характеристика и классификация облигаций
Облигация
- эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного экв ...