Исследование финансовых показателей биржевого рынка России
Увеличение доходов от продажи информации во многом обусловлено глобализацией рынков, расширением круга специализированных агентств по распространению информации, снижением стоимости коммуникационных услуг, которые позволили биржам получить доступ к большему числу потребителей. За последние три года доля доходов от информационных услуг возросла с 9 до 13%.
Клиринговые, расчетные и депозитарные услуги являются важным источником доходов от услуг, особенно для бирж – публичных компаний. В среднем доходы от пост-торговых (after trading) операций составили 18%. В том числе доля клиринга в доходах составила 14%, расчетных услуг – 2% и депозитарных услуг – 2%. Для котируемых бирж пост-торговые услуги стали крупнейшим источником доходов от услуг – 39% против 36% за информационные услуги. Это объясняется интеграцией клиринговых и расчетных организаций в структуры бирж данной группы.
Вслед за информационными и пост-торговыми услугами по уровню приносимых доходов следуют IT-услуги (продажа программного обеспечения) для членов / посредников бирж и внешних потребителей. В среднем доля поступлений бирж от этого вида услуг составляла 4% всех доходов от услуг.
Третьим по значению источником доходов является листинг, средства от которого составляли в среднем 11% совокупных доходов бирж. В среднем по WFE доходы от листинга возросли в 2004 г. на 8% при росте общих доходов бирж на 14%.
Ежегодные взносы за листинг стали важнейшей составляющей поступлений от листинга – в среднем они составляли 61%. Первоначальные листинговые взносы составляют в среднем 30%, на прочие листинговые доходы приходится 9%. Доля доходов от листинговых услуг в общих доходах бирж постоянно снижается. Если в 1996 г. она составляла 18% совокупных доходов, то в 2004 г. – лишь 11%. Тенденция к снижению может быть объяснена повышением конкуренции и снижением цен за листинг на биржах, стремящихся привлечь новые компании.
Группа «прочие доходы» включает различные составляющие – поступления от финансовых вложений, штрафы, налагаемые биржами на своих членов или трейдеров, поступления от сдачи помещений бирж в аренду другим организациям и т.д. «Прочие доходы» составили 15% всех доходов бирж в 2004 г.
Поступления от финансовых вложений, которые включали процентный доход по резервам наличности и финансовым вложениям, стали основным источником «прочих доходов» и составили в 2004 г. 30% «прочих поступлений».
Совокупные биржевые издержки в 2004 г. в среднем выросли на 15% вслед за увеличением масштабов деятельности бирж. В соответствии с практикой WFE издержки бирж разделены на ряд статей: расходы на персонал, на информационные технологии, на аренду и обслуживание помещений, на управление, на амортизацию, прочие расходы. Главными статьями расходов бирж являются расходы на персонал и технологии, что характерно для компаний финансового сектора (см. таблицу 20).
Таблица 20. Структура расходов биржи в 2004 году[34]
Статья расходов |
Доля в общих расходах, % |
Персонал |
32 |
IT, технологии |
18 |
Управление, связь, консультации |
26 |
Прочие расходы |
24 |
Из таблицы 20 видно, что крупнейшую статью расходов бирж в 2004 г. составляли расходы на персонал, в среднем 32% совокупных издержек против 27% в 1996 г.
Бюджеты IT-инфраструктуры бирж значительно возросли за последнее десятилетие, составляя в 2004 г. 18% всех издержек биржевой отрасли. При этом надо учитывать, что далеко не все биржи раскрывают затраты на системы и технологии.
Издержки на аренду и содержание недвижимости и на управление и связь составляют 26% расходов бирж. Прочие расходы – в среднем 24%.
Средний доход на капитал бирж составил в 2004 г. 12%. В 2004 г. биржи работали в сложной деловой среде, которая характеризовалась вялым экономическим ростом в развитых странах, снижением объемов торгов, первичных размещений и финансовой активности в целом. Как следствие, биржи зафиксировали снижение доходности капитала. Средний показатель составил 12% по сравнению с 14% в 2003 г. и 25% в 2002 г.
Другие материалы:
Анализ эффективности использования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
Анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющей целью:
- оценить текущее и перспективное финансовое состояние;
- оценить возможные и целесообразные финансовые темпы;
...
Функционирование рынка ГКО
В России рынок государственных облигаций начал функционировать с середины 1993 года. Эти ценные бумаги получили название государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО).
Для безупречной работы рынка был разработан пакет докум ...
Рекомендации по развитию российского рынка акций
Российский рынок акций является молодым и быстрорастущим, который сегодня характеризуется рядом специфических особенностей:
1. Незавершенность формирования законодательной базы фондового рынка, а также отсутствие стабильного и адекватног ...