Особенности инвестиционной политики при проведении различных видов страхования
Страховые организации, занимающиеся страхованием жизни, аккумулируют значительные ресурсы на длительные сроки. Потребность в средствах на выплату определяются с помощью демографической статистики и актуарных расчетов с большой точностью. Потребность в инвестиционном доходе высока, поскольку, во-первых, дисконтирован тариф; во-вторых, по многим видам страхования жизни в условиях страхования предусматривается участие страхователей в прибылях страховщика. Отсюда следует, что страховые компании, проводящие страхование жизни, вырабатывая инвестиционную стратегию, основное внимание уделяют прибыльности активов, причем ликвидность их интересует гораздо меньше. Поэтому инвестиции в ипотеку и недвижимость осуществляются в основном компаниями, занимающимися страхованием жизни.
Что касается организаций, которые проводят рисковые виды страхования, то они, во-первых, как правило, имеют дело со сроком страхования не более года. Во-вторых, объём страховых резервов здесь меньше, чем по страхованию жизни, так как нет накопительной части взноса. Потребность в инвестиционном доходе может быть здесь разной в зависимости от состояния рынка. Главная забота таких страховых компаний – это ликвидность активов, потребность в которой обусловлена тем, что часто возникает необходимость возмещения крупных сумм в результате катастрофических рисков или тем, что бывает резкий рост объёмов страховых возмещений в период спада.
В связи с этим компании, занимающиеся видами страхования иными, чем страхование жизни, большую часть средств вкладывают в основном в краткосрочные высоколиквидные инвестиции, в то время как вложения в недвижимость практически исключены.
Размещение страховых резервов производится в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Министерства Финансов РФ №16н от 22 февраля 2008 г. Правила предусматривают достаточно широкий спектр направлений инвестирования. При этом страховщики вправе инвестировать средства страховых резервов как непосредственно, так и при участии посредников.
Виды вложений, ограничения, соотношения при размещении страховых резервов приведены в табл.1.[7]
Таблица 1. Структурные соотношения активов и страховых резервов
Виды вложений |
Ограничение доли на размещение, % к общей сумме резервов |
Государственные и муниципальные ценные бумаги |
30% |
Векселя банков, депозиты банков, депозитные сертификаты |
40% |
Негосударственные ценные бумаги (акции и облигации) |
30% |
Жилищные сертификаты |
5% |
Паи паевых инвестиционных фондов |
5% |
В соответствии с новыми Правилами размещения страховых резервов предусматривается 19 финансовых инструментов, 12 из которых представляют собой инвестиции, 3 – долговые инструменты, 4 – прочие виды активов. В отличие от предыдущих Правил, новые не предусматривают вложения в небанковские векселя, акции страховых компаний, отдельные квартиры.
Другие материалы:
Особенности ипотечного кредитования в Республике Казахстан
Как показывает международная практика, развитие ипотечного кредитования приносит значительные выгоды государству. Прежде всего, оно способствует решению жилищной проблемы, что немаловажно с точки зрения социальной политики. При этом стиму ...
Экономическая сущность национальных
проектов
Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов. Ключевыми словами его речи можно считать следующ ...
Залог
недвижимости
В тех случаях, когда возвращение кредита обеспечивается залогом недвижимости, требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества только по решению суда. Без обращения в суд требования удовлетворяются т ...