Особенности инвестиционной политики при проведении различных видов страхования
Вложения в недвижимость по страхованию жизни не должны превышать 20%, по видам страхования иным, чем страхование жизни – 10%.
Поскольку в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом непосредственной деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность, Правилами размещения страховых резервов запрещается использование средств страховых резервов для заключения договоров займа (кредитных договоров) с физическими и юридическими лицами, кроме случаев, предусмотренных Законом, а именно, предоставление гражданам ссуд по договорам страхования жизни.
Правилами не разрешается также заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг или ценных бумаг местных органов управления, недвижимого имущества, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, а также других валютных ценностей.
Поскольку Законом РФ «О биржах и биржевой торговле» не разрешается участие страховых организаций в учреждении биржи, запрещается приобретение страховщиками акций и паёв товарных и фондовых бирж за счёт средств страховых резервов.
Учитывая отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить её цену как объекта вложений, запрещается вложение средств страховых резервов в интеллектуальную собственность.
Средства страховых резервов не инвестируются в совместную деятельность, предполагающую поведение торгово-закупочных операций, они не могут являться предметом залога, за счёт них не оказывается финансовая помощь, в том числе под проценты.
С целью обеспечения принципов возвратности и ликвидности, предотвращения оттока капитала из России, привлечения в национальную экономику дополнительных инвестиций действующими Правилами предусмотрено, что не менее 80 процентов общего объёма активов, покрывающих страховые резервы, должно быть размещено на территории России. Размещение средств за пределами России может осуществляться только на основании разрешения Центрального Банка РФ.
В случае, если у страховой компании возникают проблемы, связанные с объективной невозможность выполнить требования Правил, либо у страховщика имеется план осуществления высокоэффективных инвестиционных проектов, которые не подпадают под действие данного нормативного документа, также предусматривается возможность размещения страховщиками страховых резервов иным способом, но при условии соблюдения действующего законодательства и по согласованию с Департаментом страхового надзора Минфина РФ.
При таком обращении в ведомство страхового надзора необходимо предоставить экономическое обоснование необходимости, доходности и целесообразности данной операции.
Другие материалы:
Залог
ценных бумаг
Предметом заклада могут быть облигации, акции, сертификаты, векселя и другие ценные бумаги.
Эти ценные бумаги должны принадлежать заемщику на праве собственности. Только в этом случае, в соответствии с действующим законодательством РФ, ц ...
Порядок проведения
банком валютных операций
Покупка иностранной валюты субъектами валютных операций - резидентами осуществляется с соблюдением следующих требований:
1. Покупка иностранной валюты на биржевом валютном рынке осуществляется субъектом валютных операций - резидентом тол ...
Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками России
Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения. Данная мето ...