Пути совершенствования управления инвестиционным процессом в РК
Известно, что высокий уровень доверия инвесторов к инструментам фондового рынка является одной из важнейших характеристик развитых финансовых рисков. Соответственно пропаганда коллективных инвестиций и информирование инвесторов является важными направлениями деятельности не только регулятора рынка ценных бумаг, но остальных министерств и ведомств Казахстана.
Широкое информирование инвесторов играет важную роль в эффективном регулировании отрасли коллективных инвестиций, поскольку большинство участников схем коллективного инвестирования являются частными инвесторами с низким уровнем финансовой грамотности.
Таким образом, несмотря на то, что проделана значительная работа в развитии фондового рынка, принятие мер по дальнейшему его совершенствованию с учетом современных задач экономики, международной практики, и собственного приобретенного опыта еще предстоит. В целях определения основных приоритетов развития финансового сектора, а также направлений и подходов к государственному регулированию отдельных его сегментов разработан проект Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007–2009 годы.
В рамках проекта Концепции предусмотрены меры по развитию фондового рынка на среднесрочный период.
В частности основными дальнейшими мерами по развитию рынка ценных бумаг являются:
1. Развитие рынка акций
В целях развития рынка акций предполагается проведение комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию режима раскрытия информации, в полной мере соответствующей интересам и потребностям инвесторов, путем совершенствования корпоративного законодательства Республики Казахстан, внедрения Международных стандартов финансовой отчетности; создание действенного корпоративного законодательства, создание системы контроля за соблюдением законодательства в области корпоративного управления.
2. Расширение спектра предлагаемых финансовых инструментов.
Приоритетными направлениями для решения данного вопроса будут:
– дальнейшее развитие рынка государственных ценных бумаг, в том числе рассмотрение возможности осуществления правительственного заимствования на стабильном уровне для установления соответствующего ориентира на фондовом рынке, также построение реалистичной кривой доходности по всему спектру финансовых инструментов на внутреннем финансовом рынке республики;
– совершенствование законодательства о выпуске и обращении ценных бумаг под государственные гарантии и поручительства государства в части реализации механизмов использования указанных поручительств и гарантий;
– запуск механизмов секьюритизации;
– развитие механизмов государственно-частного партнерства путем выпуска облигаций с гарантией государства;
– принятие эффективных мер по развитию рынка производных финансовых инструментов, планируется дальнейшее совершенствование законодательства и устранение законодательных норм, препятствующих развитию рынка деривативов.
Важным звеном создания активного рынка деривативов является формирование в Казахстане ликвидного рынка долгосрочных и краткосрочных государственных ценных бумаг.
В этой связи, Правительством, Национальным Банком и Агентством будут проработаны подходы к эмиссии государственных ценных бумаг и созданию ликвидного рынка, что позволит формировать индикаторы кривой доходности для субъектов рынка.
3. Совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг
Будет осуществлена работа по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры рынка ценных бумаг. Особое внимание будет уделено совершенствованию технической инфраструктуры, в частности в связи с функционированием Регионального финансового центра города Алматы необходима организация специальной торговой площадкой финансового центра на торговой площадке фондовой биржи, функционирующей на территории города Алма-Аты. В связи с чем, необходимо проводить работу по адаптации торговой системы КФБ в соответствии со спецификой деятельности регионального финансового центра, а именно, обращение ценных бумаг иностранных эмитентов, а также допуск к торгам иностранных брокеров дилеров потребует рассмотреть возможность заключения сделок в торговой системе со сроком исполнения «Т+3», а также использования клиринговых систем. В деятельности центрального депозитария также необходимо проводить работу по приведению его программного обеспечения в соответствии с возможностями торговой системы КФБ.
Другие материалы:
Резервы по иным видам страхования
1) Технические резервы
Резерв незаработанной премии
В зарубежной практике он именуется также как «резерв переходящих премий», «перенос взносов». В строгом смысле это является не резервом, а статьей, разграничивающей учет поступлений стр ...
Методы управления активами
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них.
Метод общего фонда средств
В
основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: собственных (капитал, фонды и резервы); привле ...
Порядок бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги
Ценные бумаги отражаются на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги в зависимости от целей приобретения.
Ценные бумаги, текущая (справедливая) стоимость которых может быть надежно определена, классифицированны ...