Расчетное обслуживание клиентов банка
Безналичный денежный оборот представляет собой движение денег в безналичной форме в качестве платежного средства. Благодаря безналичным расчетам происходит экономия издержек обращения, обусловленная использованием расчетных документов вместо наличных денег, и при этом есть возможность для взаимного контроля всеми участниками расчетов правомерности и правильности совершаемых операций.
Расчеты между юридическими лицами, расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, физических лиц, проводимые через банк в безналичном порядке, составляют основу безналичных расчетов. При переводе денежных средств клиенты банка выступают как стороны в расчетах, а банки, где открыты их счета, являются непосредственными участниками расчетов.
Безналичное движение средств в обязательном порядке опосредуется расчетными документами, рассматриваемые как платежные инструменты, которые имеют законодательно установленную форму и соответствуют определенным стандартом. Банком регламентируется их количество, обязательные реквизиты, возможность использования в письменной или электронной форме.
Под банковским переводом понимают последовательность операций, которые начинаются инициатором расчетов при передаче в банк платежных инструкций, на основании которых происходит перевод денежных средств со счета плательщика из банка-отправителя в банк-получатель. Платеж совершается в пользу лица, указанного в платежной инструкции, и определяемого как бенефициар. Банковский перевод осуществляется акцептом банка-получателя платежной инструкции, переданной банком-отправителем. Акцепт – подтверждение согласия плательщика оплатить предъявленный к оплате счет в установленные сроки. Сторонами выступают плательщик и бенефициар, а участниками – банки, осуществляющие операции перевода.
Банковский перевод осуществляется в соответствии с Инструкцией о банковском переводе. Последняя редакция данного документа была утверждена Положением Правления НБ РБ от 13.08.2008г №113 о внесении изменений и дополнений в «Инструкцию о банковском переводе», которая вступила в силу с 01.01.2009г.
Банковский перевод осуществляется в виде кредитового или дебетового перевода.
Кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Кредитовый перевод осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель инструкций. Платежные инструкции при совершении кредитового перевода могут оформляться кредитными документами (платежным поручением, платежным требованием-поручением) или иными документами, предусмотренными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Платежные поручения применяются при осуществлении международных и внутренних банковских переводов денежных средств.
Платежные требования-поручения используются при осуществлении кредитовых переводов денежных средств в случае, если стороны по переводу являются клиентами уполномоченных банков.
Операции по списанию денежных средств со счета плательщика без поручения (распоряжения) владельца счета могут оформляться мемориальным ордером в случаях, установленных Инструкцией о банковском переводе, иными нормативными правовыми актами или договором между банком и клиентом.
При оформлении операций в случаях, установленных Инструкцией о банковском переводе, все экземпляры мемориального ордера должны содержать штамп банка, подпись ответственного исполнителя, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, первый экземпляр мемориального ордера должен содержать подпись контролирующего работника.
Платежное поручение как инструмент кредитового перевода представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару).
Платежное поручение представляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом банком-отправителем, но не менее двух экземпляров.
Платежные поручения представляются в банк-отправитель в течение десяти календарных дней со дня их выписки (дата выписки в расчет не принимается).
Банк-отправитель вправе отказаться от приема к исполнению платежного поручения плательщика в случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика для исполнения этого платежного поручения, если иное не предусмотрено договором между банком и плательщиком.
На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного поручения помещается в документы дня банка-отправителя. При исполнении платежного поручения в полной сумме и совпадении даты исполнения и даты приема дата исполнения не указывается. При исполнении платежного поручения на поступивших в банк экземплярах платежного поручения ставится подпись ответственного исполнителя.
Другие материалы:
Экспорт и импорт продукции РДМ и ДК
Справочная информация: Основными экспортерами алмазов в Российской Федерации являются Акционерная компания "АЛРОСА" (Республика Саха (Якутия)), АОА "АЛРОСА — Нюрба" (Республика Саха (Якутия)), ОАО "Алмазы Анабара& ...
Источники страхового права древней Руси и дореволюционной
России
Появление страхования и начало становления его в качестве гражданско-правового института на Руси связывают с памятником древнерусского права – «Русской правдой», которая дает интересные сведения о законодательстве Х-ХI вв. Особое значение ...
Порядок кредитования физических лиц
По «Правилам кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами» № 229-3-р от 30.05.03 г. порядок кредитования физических лиц, а именно, выдача, сопровождение и погашение кредитов осуществляется следующим образом /28/.
Кредиты ...