Формы и инструменты государственного регулирования
Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:
· установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;
· регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;
· лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
· создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
· запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.
Представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления устанавливают предельные объемы эмиссии ценных бумаг, эмитируемых органами власти соответствующего уровня.
В настоящее время система государственного регулирования рынка ценных бумаг, как и в 90-е годы, должна предусматривать два уровня органов регулирования и три уровня нормативных актов (законы, акты государственного регулятора и правила и стандарты саморегулирования).
В основе регулирования должен лежать принцип активного использования саморегулирования, поэтому двумя уровнями органов регулирования должны быть:
1. Государственные органы регулирования, включая Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;
2. Саморегулируемые организации.
Саморегулируемые организации (СРО) – это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профучастниками рынка ценных бумаг на добровольной основе, с целью регулирования определенных аспектов рынка на основе государственных гарантий поддержки, выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации. СРО обычно являются организаторы рынка ценных бумаг (биржи) и общественные объединения различных групп профучастников.
Структура органов государственного регулирования российского рынка ценных бумаг в настоящее время сложилась следующим образом:
Высшие органы государственной власти:
Государственная Дума издает законы, регулирующие рынок ценных бумаг;
Президент издает указы, поскольку законы принимаются довольно медленно и развитие рынка ценных бумаг в России осуществляется в соответствии с этими указами; главная их цель – осуществление и ускорение процесса приватизации и экономической реформы;
Правительство – выпускает постановления, обычно в развитие указов президента.
Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг министерского уровня:
Федеральная служба по финансам и рынкам (ФСФР);
Центральный банк РФ;
Государственный комитет по антимонопольной политике;
Госстрахнадзор.
ФСФР имеет много полномочий в области координации, разработки стандартов, лицензирования, установления квалификационных требований и т. д.
Министерство финансов РФ регистрирует выпуски ценных бумаг корпораций, субъектов федерации и органов местного самоуправления, лицензирует фондовые биржи, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, устанавливает правила бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, осуществляет выпуск государственных ценных бумаг и регулирует их обращение.
Центральный банк РФ – федеральный орган, действующий на основании закона, регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций, регулирует деятельность клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами, контролирует экспорт и импорт капитала.
Государственный комитет по антимонопольной политике устанавливает антимонопольные правила и осуществляет контроль за их исполнением.
Госстрахнадзор регулирует особенности деятельности на рынке ценных бумаг страховых компаний.
В отношении государственных регуляторов должны быть в значительной мере усилены функция стратегического управления, подотчетность и координация усилий регуляторов, полностью преодолен конфликт интересов между ними. Должно быть завершено разграничение полномочий между регуляторами на рынке ценных бумаг.
Необходимо осуществление следующих организационных изменений:
§ Введение стратегического планирования;
§ Создание Национального совета по финансовому рынку при Председателе Правительства РФ, постоянно действующих рабочих групп ФСФР, Банка России и других регуляторов;
§ Заключение соглашения между Банком России и ФСФР о разграничении полномочий и координации действий на фондовом рынке;
§ Создание региональных отделений ФСФР в областях и республиках.
Соответственно необходимо отказаться от попыток внедрить концепцию мега регулятора как не соответствующую российским условиям (отсутствие финансовых конгломератов, ослабление совокупных ресурсов регулятора). Важно также отказаться от попыток ввести исключительно функциональное регулирование рынка ценных бумаг. Необходимо обеспечить сочетание институционального и функционального регулирования, как это происходит повсеместно в международной практике.
Другие материалы:
Порядок проведения
банком валютных операций
Покупка иностранной валюты субъектами валютных операций - резидентами осуществляется с соблюдением следующих требований:
1. Покупка иностранной валюты на биржевом валютном рынке осуществляется субъектом валютных операций - резидентом тол ...
Понятие векселя, виды и классификация
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.
Вексель – это разновидность письменного долгов ...
Оценка эффективности функционирования электронных расчетов
Расчеты с использованием наличных денег дорого обходятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание большого персонала, большие потери времени рядовых клиентов и прочее – ...