Функции государственной власти у Центрального банка России
«Центральный банк РФ в связи с особенностями его статуса и возложенных на него полномочий является одним из государственных органов, но при этом он не включен в систему органов государственной власти, предусмотренную ст. 11 Конституции РФ. Банк России является особым государственным органом РФ. Правовое положение Банка России, являющегося некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность, связанную с государственным управлением, в соответствии с действующим законодательством и целями его деятельности, вполне согласуется с правовыми нормами, закрепленными в ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Все особенности юридического статуса Банка России как государственной некоммерческой организации в форме учреждения, наделенного государственно-властными функциями, следовало бы более подробно урегулировать в Федеральном законе».
Подводя итог рассматриваемому вопросу, необходимо сделать вывод, что Банк России представляет собой государственный орган управления с возложенными на него особыми функциями, применяемыми в сфере денежно-кредитных отношений, а также в банковской деятельности. Для реализации упомянутых функций Банк России наделен соответствующими государственно-властными и гражданско-правовыми полномочиями. Его особый статус выражается в том, что Центральный банк РФ не включен в систему органов государственной власти РФ (ст. 11 Конституции РФ), но при этом является государственным учреждением и представляет собой единую федеральную систему органов, осуществляющих государственное управление в денежно-кредитной и банковской сферах РФ. В юридической литературе не исключается возможность существования такого рода государственных органов. Например, высказанное применительно к органам прокуратуры, они также составляют особую группу государственных органов и при этом не относятся к органам законодательной, исполнительной и судебной власти.
Несмотря на обилие законодательных актов, прямо или косвенно регулирующих правовое положение Банка России, есть необходимость более четкого формулирования особенностей правового статуса Банка России как государственного органа и юридического лица.
По моему мнению, на основании функций, возложенных на органы государственной власти с особым статусом, их необходимо внести в часть органов исполнительной власти.
Рис. 3. Органы государственной власти
Особенности функций Центрального банка России.
«Распространяется ли установленный Законом о ЦБ РФ запрет Банку России осуществлять операции с недвижимостью на передачу по договору уступки прав на долевое участие в строительстве жилого дома?
В соответствии с п. 3 ст. 49 Закона о ЦБ РФ Банк России не вправе осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России, его предприятий, учреждений и организаций. Поэтому решение вопроса о правомерности действий Банка России по приобретению недвижимости в каждом конкретном случае зависит от характера договора и целей покупки.
Рис. 4. Органы государственной власти (мнение автора)
При покупке Банком России недвижимости, в том числе от имени Банка России его главными управлениями, для собственных нужд запрет применению не подлежит. Представляется, что этот запрет не распространяется и на приобретение квартир (иных жилых помещений) для работников Банка России (его главных территориальных управлений). Но покупка Банком России недвижимости с целью последующей ее перепродажи запрещена.
Договор долевого участия, как и договор уступки прав на долевое участие в строительстве жилого дома, не может рассматриваться в качестве договора купли – продажи недвижимости. На момент его заключения жилое помещение еще не построено. Соответственно не могут быть соблюдены и специальные требования, предъявляемые ст. 554 ГК РФ к предмету договора продажи недвижимости. Кроме того, государственная регистрация, которую в соответствии со ст. 558 ГК РФ необходимо осуществлять в отношении договоров продажи жилых помещений, не должна проводиться в отношении договоров о долевом участии в строительстве.
Отсюда следует, что непосредственное участие Банка России в долевом строительстве жилого дома для сотрудников, а равно и его участие в таком договоре на основании договора об уступке прав на долевое строительство к операциям с недвижимостью не относятся.
Выходит ли за пределы специальной правоспособности Банка России совершение сделки по приобретению у коммерческого банка прав на долевое участие в строительстве жилого дома и последующая сделка по перепродаже этих прав третьему лицу?
Другие материалы:
Обеспечение банкнотной эмиссии
Эмиссионные банки сосредоточивают у себя крупные металлические резервы, которые имеют троякое назначение.
Во-первых, они служат запасным фондом мировых денег. Внутри страны в обращении могут циркулировать преимущественно или даже исключи ...
Этапы развития и формирования медицинского страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов.
1 этап. С марта 1861 по июнь 1903 года:
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного стра ...
Операции банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
Нестабильность мирового финансового рынка и постоянное напряженное ожидание того, что вот-вот должно произойти нечто похожее на 1998 год, сегодня заботит многих. Поэтому главным для многих стал вопрос: как сохранить нажитое непосильным тр ...