Проблемы, возникающие при оказании кредитных услуг АКБ «Банк Хакасии»
Помимо прочего, отсутствие дистанционного обслуживания порождает проблемы организации схемы обслуживания физических лиц (настройка отображения информации по картам, корпоративные карты, зарплатные проекты). Наряду с этим функционал «Интернет-Клиента» для физических лиц по пластиковым картам предусматривает ряд дополнительных полезных операций, таких, как: блокировка пластиковой карты (в случае потери или кражи карточки пользователь может быстро запретить доступ к своим финансовым средствам, осуществляемый с помощью пластиковой карты, тем самым, обезопасив их от возможного хищения); подача заявления на перевыпуск карты; подача заявления на выпуск дополнительной карты.
Недоработкой в области сервисного обслуживания клиентов является отсутствие функции оповещения. Без внедрения данной системы клиент не может полностью контролировать состояния своих счетов и карт, не может быть в курсе любых движений по счетам, возникновения овердрафта по пластиковой карте или истечения срока вклада. Данная система могла бы предусматривать два вида оповещений: периодические; при наступлении некоторого события.
Отсутствие оповещений не дает возможности отслеживать также наступление определенных событий (в том числе и настраиваемых пользователем) и сообщать об этом клиенту. К таким событиям относятся: совершение операций по счету или пластиковой карте клиента; блокировка карты ключей клиента; истечение срока действия договора по вкладу; истечение срока действия пластиковой карты; перерасход средств на счете или карте (овердрафт). Внедрение системы оповещения позволило бы получать необходимую информацию непосредственно на свой мобильный телефон (в виде SMS-сообщения) или на адрес электронной почты.
Кроме вышеуказанных проблем, в банке существуют и проблемы при централизованной обработке платежей физических лиц. Функциональность по оперативной обработке в едином центре внутренних и внешних банковских платежей, включая пополнение соответствующих операций и квитовку данных, доступна лишь группе сотрудников, наделенных особыми правами. Действия по обработке платежей осуществляются в филиалах банка, после чего соответствующая информация поступает в головной офис и там квитуется, а в бухгалтерии банка отражаются проводки. Иными словами, процесс обработки платежей населения разделен между банком и его структурными подразделениями. У такой технологии существует ряд неудобств.
В частности, требуется, чтобы в каждом филиале имелся уполномоченный сотрудник (порой дополнительные обязанности приходится возлагать на кого-то из сотрудников подразделения). Отследить своевременность выполнения операций по подразделениям довольно трудно - нередко в каком-либо филиале проводки задерживаются.
К тому же в филиалах необходимо постоянно контролировать реализацию платежей в подразделениях. Исследуемый банк является многофилиальным, что говорит о том, что специфика его работы требует как проведение сверки учетных и аналитических данных по каждому филиалу по всем операциям с физическими лицами, так и оперативный обмен данными между филиалами. Филиалы банка не автоматизированы полностью, обмен данными между ними осуществляется в бумажном виде, для чего служат ведомости, ордера, кассовые журналы. Синхронизация данных в филиалах банка выполняется вручную, а в головном офисе переданные из подразделений сведения попадают в подсистему «Последконтроль», сотрудники которой осуществляют контроль за правильностью проведения платежных операций.
Вопросы обеспечения безопасности при обслуживании населения заслуживают особого внимания. Часто возникает потребность в предоставлении клиентам (чаще всего это относится к категории VIP) индивидуального сервиса. Для этих целей клиентам предлагается два уровня безопасности (в случае использования программного обеспечения «Интернет-Клиент») - базовый и специальный. Каждый из них включает в себя обязательную защиту трафика средствами протокола (шифрование всех данных, которыми обмениваются между собой банк и клиент).
Уровни безопасности предполагают использование устройств криптографической защиты информации, с помощью которых клиент осуществляет доступ к системе и подтверждает совершаемые в ней операции. Однако если речь идет о физических лицах, применение подобных устройств порождает некий «конфликт» между безопасностью, удобством и ценой.
Во-первых, любое подобное устройство стоит денег, и вовсе не каждый клиент кредитной организации готов платить дополнительно 20-30 долларов за USB-брелок.
Во-вторых, нередко технические «диковинки» вызывают у пользователей определенные трудности, ведь далеко не все могут сразу самостоятельно проделать связанные с их применением манипуляции. Ситуация осложняется и тем, что для работы с носителем секретной информации, как правило, требуются специальные программные средства, что лишает клиента мобильности либо добавляет лишние проблемы по установке и настройке данного программного обеспечения.
Другие материалы:
Индекс
и рейтинги «Вэлью Лайн»
Одним из полезных источников информации для инвесторов является Value Line Investment Survey (еженедельник, публикуемый агентством Value Line Inc., издается в Нью-Йорке). Агентство Value Line Inc. – наиболее широко известное консультацион ...
Договор поручительства – гарантия возврата
По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. Поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его тре ...
Обеспечение возвратности кредитов
Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способам ...